Auteur Sujet: Eclairage voitures via décodeur  (Lu 713 fois)

Colin

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 360
    • Voir le profil
  • Prénom: Colin
Eclairage voitures via décodeur
« le: 19 novembre 2017, 12:28:32 pm »
Bonjour,

Je désire équiper 7 voitures de l'éclairage ESU 50700,
Ayant dans le convoi une voiture pilote déjà équipée d'un décodeur, je pensais alimenter les 7 platines d'éclairage via la fonction F1 du décodeur et transmettre le courant par des attelages conducteurs Viessmann 5048.
Ma question est: est ce que le décodeur saura suivre à alimenter les 7 éléments de led en sachant que je compte l'équiper en plus d'un power pack?

Déjà merci pour votre aide.
« Modifié: 19 novembre 2017, 12:36:29 pm par Colin »

Tonga

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1.262
    • Voir le profil
    • onaVU
  • Prénom: Claude
Re : Eclairage voitures via décodeur
« Réponse #1 le: 19 novembre 2017, 15:59:02 pm »
Le problème est simple: (1) combien consomme une barrette d'éclairage multiplié par 7 et (2) combien peut fournir la sortie du décodeur envisagée. Si le premier est supérieur au second, il y a un problème. Sinon, tout va bien. Pour le savoir, il suffit de consulter les informations fournies avec les dispositifs concernés.
Claude
H0 continu, DCC Lenz
SNCB, Ep. III
www.ona.vu

Colin

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 360
    • Voir le profil
  • Prénom: Colin
Re : Eclairage voitures via décodeur
« Réponse #2 le: 19 novembre 2017, 17:48:17 pm »
Sur le site Esu il est indiqué que l'on peut les connecter sur un décodeur de fonction, comme c'est le cas chez moi, mais pas de limite indiquée.
D'où ma question

Rampanelli Mario

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 75
    • Voir le profil
  • Prénom: mario
Re : Eclairage voitures via décodeur
« Réponse #3 le: 19 novembre 2017, 18:09:29 pm »
bonsoir,
je ne suis pas un spécialiste du digital mais une solution serait d'installer un micro relais en sortie  du décodeur?
https://www.gotronic.fr/cat-relais-miniatures-5a-636.htm
« Modifié: 19 novembre 2017, 18:12:49 pm par Rampanelli Mario »

kno

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 331
    • Voir le profil
  • Prénom: K.
Re : Eclairage voitures via décodeur
« Réponse #4 le: 19 novembre 2017, 18:20:10 pm »
l'éclairage consomme 25 mA, donc 175 mA pour 7 unités. reste à voir ce que supporte le decodeur...
K.

Colin

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 360
    • Voir le profil
  • Prénom: Colin
Re : Eclairage voitures via décodeur
« Réponse #5 le: 19 novembre 2017, 18:23:42 pm »
Je ne sais pas ce qu'il peut donner au max.
J'avais dans l'idée d'utiliser une sortie de celui-ci et je lui mettais un power pack.
Mais sinon, il y a plus simple, j'installe des barrettes équipées de décodeur individuel, et je prends le courant à l'alimentation de mon décodeur.
Pour info, c'est un Esu placé d'origine dans les voitures pilotes SNCB et NS de chez LS Models. (référence Ls: 89 249)
« Modifié: 19 novembre 2017, 18:29:36 pm par Colin »

kno

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 331
    • Voir le profil
  • Prénom: K.
Re : Eclairage voitures via décodeur
« Réponse #6 le: 19 novembre 2017, 18:28:11 pm »
Attention que le power pack augmente la conso durant son chargement (les premières secondes).
Vous n'avez pas la référence du decodeur ?...
K.

Colin

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 360
    • Voir le profil
  • Prénom: Colin
Re : Eclairage voitures via décodeur
« Réponse #7 le: 19 novembre 2017, 18:30:51 pm »
j'ai édité mon précédent message.
référence 89249 donc visiblement un ESU Fx V3.0

kno

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 331
    • Voir le profil
  • Prénom: K.
Re : Eclairage voitures via décodeur
« Réponse #8 le: 19 novembre 2017, 22:35:46 pm »
page 47 du manuel Lokpilot v3 : 250 mA par sortie, 500 mA pour l'ensemble des fonctions.

Pas de souci pour une rame de 7 voitures donc...
K.

Colin

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 360
    • Voir le profil
  • Prénom: Colin
Re : Eclairage voitures via décodeur
« Réponse #9 le: 20 novembre 2017, 15:42:48 pm »
C'est exactement les infos qu'il me fallait.
J'avais trouvé les infos concernant le décodeur V4.0, mais je ne n'avais rien concernant le V3.0 et les barrettes.

un grand merci.