Auteur Sujet: Pupitre commande  (Lu 857 fois)

colonel

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 113
    • Voir le profil
  • Prénom: Eric
Pupitre commande
« le: 03 février 2018, 21:01:19 pm »
Bonjour,
Pouvez-vous me dire comment vous réalisez votre commande d'aiguillage genre TCO ?

zamateur

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 3.603
    • Voir le profil
    • http://www.z-amateur.net
  • Prénom: Connu par les admins
Re : Pupitre commande
« Réponse #1 le: 04 février 2018, 17:25:51 pm »
Pour moi, il ne s'agit pas tant d'un TCO (tableau de commande optique) mais d'un pupitre de commande.
Je dessine le schéma du réseau sur un papier.  Je colle celui-ci sur le support qui me servira (fine planche, boîte...).
Je perce des trous pour y placer mes boutons-poussoir ou interrupteurs.
Petit exemple :
Zébu ou Zamateur, c\'est au choix.

Amateur de Z avant tout et directeur technique des Saroulmapoul.
Fournisseur de couques et de flamiches

colonel

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 113
    • Voir le profil
  • Prénom: Eric
Re : Pupitre commande
« Réponse #2 le: 05 février 2018, 21:33:15 pm »
Merci Zamateur.
Cela me semble sympa.
Je suppose que la prise permet de relier le pupitre à l'ensemble des cables alimentant les aiguilles.

zamateur

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 3.603
    • Voir le profil
    • http://www.z-amateur.net
  • Prénom: Connu par les admins
Re : Pupitre commande
« Réponse #3 le: 05 février 2018, 23:46:03 pm »
Dans ce cas, oui.
Pour mon réseau mosan, le principe est identique.  J'ai collé le plan sur un fin panneau du style fond de tableau ou armoire découpé à la même dimension.
Cette plaque est fixée verticalement au réseau.  De cette plaque sortent les fils rouge et noir pour le transfo (voie) et jaune et gris pour le transfo (accessoires)
Zébu ou Zamateur, c\'est au choix.

Amateur de Z avant tout et directeur technique des Saroulmapoul.
Fournisseur de couques et de flamiches

colonel

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 113
    • Voir le profil
  • Prénom: Eric
Re : Pupitre commande
« Réponse #4 le: 30 décembre 2018, 15:37:14 pm »
Pour le TCO, ne peut-on avoir des "led" pour indiquer la position des aiguillages.
Si oui, comment ?
Avoir des "petits" interrupteurs me semble intéressant à notre échelle. Où en trouvez-vous ?
Merci.

zamateur

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 3.603
    • Voir le profil
    • http://www.z-amateur.net
  • Prénom: Connu par les admins
Re : Pupitre commande
« Réponse #5 le: 30 décembre 2018, 17:29:10 pm »
Pour les composants, un revendeur se trouve à proximité de chez moi.
Sinon, faire une recherche, par exemple, d'un revendeur de la marque Velleman dans ta région.
Ou s'adresser à des revendeurs en ligne comme 'Micro-modélisme'( anciennement le train magique à Strasbourg), CDF, FBS, et bien d'autres.
Pour connaître la position d'une aiguille par des LEDS, il faut passer par un relais bistable.  En effet, les aiguilles Marklin sont commandées par impulsion.
Donc, sur le bouton pour placer l'aiguille droite, il faut raccorder une des phases du relais qui alimenterait une LED verte et sur le bouton déviation, l'autre phase du relais qui alimenterait une LED rouge.
Zébu ou Zamateur, c\'est au choix.

Amateur de Z avant tout et directeur technique des Saroulmapoul.
Fournisseur de couques et de flamiches

zamateur

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 3.603
    • Voir le profil
    • http://www.z-amateur.net
  • Prénom: Connu par les admins
Re : Pupitre commande
« Réponse #6 le: 30 décembre 2018, 18:00:37 pm »
Marklin a un relais de ce type.
Le hic, c'est que j'en ai monté un dans mon réseau mosan et son fonctionnement n'est pas très fiable dans le temps.
Zébu ou Zamateur, c\'est au choix.

Amateur de Z avant tout et directeur technique des Saroulmapoul.
Fournisseur de couques et de flamiches

colonel

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 113
    • Voir le profil
  • Prénom: Eric
Re : Pupitre commande
« Réponse #7 le: 02 janvier 2019, 11:54:00 am »
Bonjour Zamateur.
Pour les interrupteurs ( A/(M) ) pour les aiguillages, des 24 V 300 mA conviennent-ils ou alors j'ai aussi trouvé des 250 V 1,5 A ?

zamateur

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 3.603
    • Voir le profil
    • http://www.z-amateur.net
  • Prénom: Connu par les admins
Re : Pupitre commande
« Réponse #8 le: 02 janvier 2019, 16:39:38 pm »
Les premiers conviennent très bien.  Vu que la commande se fait par impulsion, la consommation est faible.
Zébu ou Zamateur, c\'est au choix.

Amateur de Z avant tout et directeur technique des Saroulmapoul.
Fournisseur de couques et de flamiches

colonel

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 113
    • Voir le profil
  • Prénom: Eric
Re : Pupitre commande
« Réponse #9 le: 02 janvier 2019, 20:05:53 pm »
Parfait et merci.