Train Miniature Magazine

Sondages => Echelle Z => Discussion démarrée par: colonel le 09 janvier 2018, 20:59:03 pm

Titre: Alimentation circuit
Posté par: colonel le 09 janvier 2018, 20:59:03 pm
Bonsoir à tous.
Il est dit qu'il faut réalimenter un circuit tous les 1,5m environ.
Comment procédez-vous ?
Insertion régulière de rails d'alimentation (8590) ou autre procédé ?
Merci.
Titre: Re : Alimentation circuit
Posté par: zamateur le 10 janvier 2018, 09:09:24 am
Je brase un fil directement sous le rail.
(http://www.z-amateur.net/res_mosan11.JPG)
Je coupe la petite patte en plastique qui relie deux traverses.
Je force un peu l'écartement de cet espace pour avoir un peu plus de surface de travail.
J'utilise un bout de fil de 0.14mm² que je dénude et que j'étame.
Sur le rail posé voie contre sol, je pose une mini goutte de flux (petite bouteille bleue dans le rayon plomberie des grandes surfaces de bricolages).  Je plie la partie étamée à un angle de 90°, je pose sur le rail où il y a la petite goutte. Je pose le fer brièvement jusqu'au moment ou j'entends le pscchhtttt.  C'est fait et ça tient.
Sur mon réseau mosan, je l'ai fait un coupon de voie sur 3.
1,5 m est idéal pour le 1/87.  Au 1/220, si on compte les risques de faux contacts aux éclisses, c'est un peu grand. 60cm, c'est bien.
Titre: Re : Alimentation circuit
Posté par: greg5518 le 10 janvier 2018, 11:09:25 am
Pour moi (HO), mais l'échelle n'a pas d’importance : la règle est que chaque rail physique (délimité par 2 éclisses isolantes ou pas) doit être alimenté par un fil. Autrement dit, il faut considérer les éclisses métalliques comme des conducteurs de courant non fiable (un peu comme si elles étaient isolantes avec le temps).
C'est pour cela que dans mes aiguillages, j'ai soudé un fin fil le long du rail entre chaque aiguille et le rail fixe adjacent : ainsi, je suis certain que mes aiguilles seront bien alimentées.
Titre: Re : Alimentation circuit
Posté par: colonel le 12 janvier 2018, 13:08:42 pm
Quid des parasites avec un montage par soudure plutôt qu'avec des rails d'alimentation et leur déparasitage ?
Titre: Re : Alimentation circuit
Posté par: greg5518 le 12 janvier 2018, 14:17:34 pm
Je découvre qu'il y a un module de déparasitage sur les rails d'alimentation ! Ça ressemble à quoi ? Je n'en ai jamais entendu parlé. Quelle utilité ?
Quelqu'un peu m'en dire plus ?
Titre: Re : Alimentation circuit
Posté par: Le Teuton le 12 janvier 2018, 14:21:37 pm
Salut,
Perso, le bloc de déparasitage est entre le transfo et la ligne "générale" d'alimentation des rails et jusqu'à présent, personne ne s'est plaint donc je suppose qu'il remplit son office...
Le bloc de déparasitage est sur (ou se monte) sur le rail d'alimentation et ne s'utilise que pour l'analogique uniquement (empêche une bonne partie des interférence, dans les télés par exemple)
Bonne journée.
Titre: Re : Re : Alimentation circuit
Posté par: zamateur le 12 janvier 2018, 17:52:21 pm
Quid des parasites avec un montage par soudure plutôt qu'avec des rails d'alimentation et leur déparasitage ?
Je n"en ai pas.
Sur les anciennes voies d'alimentation, il n'y en avait pas. Je ne sais plus depuis combien de temps ils sont apparus.
Titre: Re : Alimentation circuit
Posté par: Le Teuton le 12 janvier 2018, 18:41:26 pm
Salut,
Ils sont apparus dans les années '80 et obligatoire dès le début des années '90 pour se mettre en conformité avec la réglementation sur la Compatibilité ElectroMagnétique (CEM).
Titre: Re : Alimentation circuit
Posté par: greg5518 le 13 janvier 2018, 11:17:11 am
Donc, on ne l'utilise pas en digital.
Titre: Re : Alimentation circuit
Posté par: Le Teuton le 13 janvier 2018, 16:39:11 pm
Salut,
Surtout pas, ça bloque la discussion entre les loco et le boitier de commande  ;)