Train Miniature Magazine

Sondages => H0 2-rails continu => Discussion démarrée par: didier le 17 septembre 2019, 08:09:13 am

Titre: transformation d'une locomotive piko pour marklin en 2 rail
Posté par: didier le 17 septembre 2019, 08:09:13 am
Bonjour à tous, quelqu'un a t'il une idée sur ce qu'il y à lieu de faire pour transformer un locomotive piko équipée d'un froteur marklin en une locomotive 2 rail continu   ????  je pense que cette opération ne doit pas être trop compliqué à faire , mais si vous avez des idée elles sont les bienvenue , la locomotive est la 2802 , bien à vous tous
Titre: Re : transformation d'une locomotive piko pour marklin en 2 rail
Posté par: zamateur le 17 septembre 2019, 08:51:34 am
Je dirais ceci :
Vérifier si les roues sont isolées (en effet en 3R, en général, elle ne le sont pas)
Vérifier si ces roues sont isolées du châssis.
C'est un début.
Titre: Re : transformation d'une locomotive piko pour marklin en 2 rail
Posté par: didier le 17 septembre 2019, 09:24:40 am
C'est la première choses que j'ai fait , et les 4 essieux sont bien isolé , et il y à aussi une prise de contact par roue
Titre: Re : transformation d'une locomotive piko pour marklin en 2 rail
Posté par: ph444 le 17 septembre 2019, 10:07:00 am
Il faudrait voir aussi si les roues ont un profil deux rails ou un profil 3 rails pour Märklin, auquel cas il peut-y avoir des problèmes pour passer les aiguillages, ou en cas de profil bas du rail, les boudins "qui se mettent à compter les traverses  ;)  )

Voir ensuite si les roues ne sont pas pontées et enlever ce pontage.
Vient ensuite l'alimentation du moteur: analogique ou décodeur.
Titre: Re : transformation d'une locomotive piko pour marklin en 2 rail
Posté par: didier le 17 septembre 2019, 10:48:53 am
Les boudins sont Ok pour du deux rails,,  piko n'a pas fait deux modèles différent pour le CC et le CA marklin  je pense que la modification est à faire sur la grande plaque électronique  il doit surement y avoir un ou deux composant à supprimer , ou le décodeur à programmer autrement ??????, et rien n'est indiqué sur la notice
Titre: Re : transformation d'une locomotive piko pour marklin en 2 rail
Posté par: ph444 le 17 septembre 2019, 15:13:45 pm
Vérifie qu'il n'y aie pas un pontage des roues à enlever.
Titre: Re : transformation d'une locomotive piko pour marklin en 2 rail
Posté par: papat le 17 septembre 2019, 18:41:05 pm
Faudra voir le modèle de décodeur embarqué, pour ce que j'en sais ils sont assez nombreux à être multi-protocoles. Dans ce cas il suffirait sans doute de remplacer la connexion "patin" par celle d'un des deux rails (mais lequel ? ).
Ceci dit je suis "3 rails" et si je dis une grosse bêtise les "2 rails" corrigeront bien vite  ;D