Train Miniature Magazine

Sondages => H0 3-rails alternatif => Discussion démarrée par: paris.palermo le 27 juin 2007, 19:43:07 pm

Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: paris.palermo le 27 juin 2007, 19:43:07 pm
Bonjour,
j'ai un aiguillage en courbe assez mal placé, puisqu'il est dans une montagne et donc aveugle...
Disons que la taille plutot reduite de la piece non m'a pas permis de faire differement [:D]...
Le seul probleme est que je voudrais avoir toujours la certitude que l'aiguille soit bien dans la position voulue, pour cela j'ai pense que ce serait bien utile d'avoir un indicateur lumineux pour m'informer de la position.
Avez vous quelques idees pour realiser le cablage ? Où dois je connecter les ampoules et comment ?

J'ai un reseau Marklin AC digital et analogique, voie C, transfo Marklin, aiguille commandee en analogique (et pas tres fort en électricité[B)])
Merci d'avance.
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: stefan Appelmans le 28 juin 2007, 16:56:05 pm
Normalement (ce qui n'est pas nécessairement le cas, s'agissant de Märklin que je ne connais pas)[:I]
Du côté aiguillage du premier bouton poussoir, raccorder une LED.
A l'autre patte de la LED, raccorder (souder) une résistance de 1 kilo ohm (1/4 watt).
A l'autre bout de la résistance, raccorder au côté transfo du bouton poussoir.
Faire cela des deux côtés (donc au côté aiguillage de l'autre bouton poussoir etc...)
Normalement donc (interruption du courant en fin de course) une des LEDs va s'éclairer dans une position, l'autre dans l'autre position.
Il suffit alors de placer les deux LEDs à la bonne place sur le TCO, ou à ta convenance si tu n'as pas de TCO, mais les "petits blocs" Märklin, par exemple.
Capito béné? (Là, je ne garantis pas la traduction[8D][:D][:D])
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: paris.palermo le 28 juin 2007, 17:51:37 pm
Merci du coup de main... J'irais donc chez le marchand acheter tout le necessaire et je vous ferais mon compte rendu [:)]

Une autre demande: le led (rouge per exemple) restera allume en permanence ? le vert etant eteint en permanence lui aussi ?

Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: stefan Appelmans le 28 juin 2007, 22:24:21 pm
Pour autant que les moteurs d'aiguillage aient donc l'interruption de courant en fin de course, une LED restera allumée en permanence, l'autre éteinte, dans chacune des positions de l'aiguillage.
Sinon elles s'allumeront toutes les deux, et il faudra donc trouver un autre système...
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: dgd2303 le 29 juin 2007, 08:45:21 am
Attention, marklin travaille en courant alternatif, ce qui ne fait pas bon ménage avec les leds...

Si tu reprends l'historique du forum, tu trouveras un sujet sur les leds en courant alternatif
Un lien utile déjà nommé par un autre membre[;)] : http://www.ptitrain.com/electronique/tekno/pages/04led1.htm

[:)]A+[:)]

Greg
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: fredo189 le 29 juin 2007, 11:14:44 am
cela dépend si tu veux aller dans les détails où si tu veux un réseau pour le plaisir de rouler.
Perso, je serais toi, met ton aiguillage, verifie qu'il fonctionne correctement à la base puis j'ai du vieux brol en voie M qui fonctionne encore bien donc ce que je fais, tous les 3 à 4 mois, je fais des test pour vérifier que rien n'a bouger mais alors sans loco.
Je pense que marklin est suffisament chère pour être fiable.
Mon grand père à garder son réseau 35 ans et à part quelques soudure rien à bouger alors avec de la nouvelle voie C, je pense que tu ne dois pas te faire de souci

a+ fred[:)]
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: trainservice le 01 juillet 2007, 10:41:51 am
Bonjour,
Les moteurs d'aiguillages de la voie C de Märklin sont équipés de contacts de fin de course d'origine.
Si tu commande cet aiguillage en mode analogique, il suffit de le commander via le pupitre de commande Märklin référence 72710 qui est équipé d'origine de diodes de positionnement rouges et vertes.
Si tu travaille en Digital : pas de problème puisque l'allumage de la diode rouge sur le Keyboard te renseignera que l'aiguillage est en position déviée.
Par expérience je peux te certifier que le fonctionnement des aiguillages voie C de Märklin est extrêmement fiable à la seule condition qu'ils aient suffisament de puissance électrique à disposition.
J'ai constaté des cas en Digital ou le décodeur incorporé au moteur prennait son courant directement dans l'aiguillage même. Si la dernière alimentation en fils rouge et brun venant de la centrale est trop éloigné (plus de 1 mètre) la perte en volts peut provoquer un mauvais fonctionnement du moteur d'aiguillage.
A ta disposition pour toute autre explication.
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: zamateur le 01 juillet 2007, 11:05:44 am
Bonjour Jean Marie,
1m, c'est peu.
Je n'imaginais pas une chute sigificative sur une si petite distance.
Dans le cas où c'est supérieur à 1m, quelle solution ?
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: WIL-5183 le 01 juillet 2007, 20:04:41 pm
ZEBU et Jean Marie
Perso,  moi  j’utilise des décodeurs séparés des aiguilles et le tout sur un autre transformateur. Car en voies « C «  équipé de décodeurs intégrés et si après avoir patiné et ballasté et si le décodeur foire en dessous = Il faut tout casser.
J’ai plus confiance aux moteurs de M que de leurs décodeurs.
De plus si faut à chaque aiguilles  un décodeur, cela va faire monter les prix.
Cependant Jean Marie que préconises-tu comme section des câbles pour l’alimentation ?
A +
Le Pater
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: paris.palermo le 02 juillet 2007, 17:16:14 pm
Merci de tout vos bons conseils... pour la precision, je ne doute ne aucune maniere de la qualite des produits Marklin mais seulement dans la capacite du "chef de gare" et de son aide (ma fille de 5 ans !) pour cette raison je realiserais ces petits travaux electriques [:D]
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: stefan Appelmans le 02 juillet 2007, 19:57:46 pm
'tracasse pas! Les petites filles, y'a que ça.
Tu verrais ma petite-fille, 4ans (et demi!) elle est beaucoup plus trainophile (ou trainHOfile) que son frère de 7 ans. Elle aime bien voir son papy construire de petites maisons, des églises etc...et essayer le nouveau machin en date sur le réseau.
L'autre jour elle à même fait une coulée artistique à l'aérographe!!
Ah, les p'tites filles![^]
(pas de réfexion, Eric...)[:D]
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: trainservice le 03 juillet 2007, 15:07:16 pm
Bonjour,

Petite réponse en vitesse car je suis moins présent sur le forum, en cause une énorme surcharge de travail.

Pour le Pater, je contourne le problème des décodeurs en panne (et des moteurs par la même occasion) en trouant ma planche sous les aiguillages voies C. De la sorte j'ai un accès aisé aux moteurs et décodeurs par le dessous.

Il est clair aussi pour des questions de budget que lorsque j'ai 4 aiguillages voie C dans un périmètre restreint, j'utilise un 6083 et non 4 décodeurs individuels.

Pour zamateur, je croyais aussi à plus d'un mètre mais l'expérience m'a fait déchanter.
Ce n'est pas difficile de respecter ce plus ou moins un mètre. Pour ma part j'installe toujours un fil brun et un fil rouge parrallèles à mes voies sous le réseau. Pour ce fil j'utilise le fil Märklin prévu pour l'échelle 1 mais je connais beaucoup de modélistes qui utilisent un fil rigide de 1,5 mm² comme utilisé en électricité de bâtiment. Il a l'avantage d'être rigide et se met donc bien en place avec de beaux angles droits pour la lisibilité du câblage. Je le fixe à l'envers de ma planche à travers de simples sucres électriques. Je peux donc le dénuder dans la traversée du sucre et y implanter une déviation éventuelle.

Là ou je dois réalimenter, je soude un fil Märklin d'origine à la voie C et je le relie à travers la planche en dénudant 1 Cm de l'isolant du fil rigide, je fais 3 ou 4 tours avec le fil Märklin venant du rail et je termine le tout par un étamage du montage. L'élasticité de l'isolant ainsi écarté fait en sorte qu'au bout d'un certains temps il reprend sa place et couvre 80% de la soudure.

Bonne journée à tous.
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: ricky56 le 03 juillet 2007, 15:52:46 pm
Citation :
Initialment entrer par stefan Appelmans


Ah, les p'tites filles![^]
(pas de réfexion, Eric...)[:D]



Pas de réflexion ? Quelle réflexion ? ? ? ? ? ?
Bon... Attention tes abattis demain toi... [:o)]

Amicalement,

Ricky.

PS : J'ai remarqué une chose dans le hobby : souvent les épouses qui accrochent au hobby de leur moitié font des réalisations dans la branche "décor" plutôt que dans la branche "technique", question de sensibilité artistique je suppose... J'en connais l'une ou l'autre qui ont du talent à revendre... sans compter que parfois elles nous amènent "Gougouyes" ou autres "boulets", pas vrai Stefan ?
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: stefan Appelmans le 04 juillet 2007, 00:08:06 am
Exact! D'ailleurs ma petite-fille, c'est ça aussi: les p'tites maisons, les personnages et tout ça. Pour faire des moules, elle les fera plus tard, provençales ou à l'escargot![:D]
Quand je disais Eric, eric, je pensais à Eric VH, qui me taquine toujours! Quand à mes guts, je tiens à les garder encore un petit peu...[:D]
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: WIL-5183 le 04 juillet 2007, 09:47:12 am
Jean Marie
Génial, l'idée des sucres fallait y penser.
Pour les troux que fais-tu pour les voies cachée en-dessous du réseau ?
 Le Pater

Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: fredo189 le 05 juillet 2007, 13:40:06 pm
pendant que j'y pense il reste une deuxième solution encore plus efficace, si tu roule dans les 2 sens sur les 2 voies, niet mais si tu roule dans un sens, met des rails de comande à impulsion....là tu ne devra plus douter de quoi que ce soit....c'est une alternative comme le courant alternatif (sorry pour le jeux de mot...je ri bien sur)...
Plus sérieusement ce sera automatique pour cette section là mais plus de stress pour la position de l'aiguille

fred[:)]
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: Herger le 12 octobre 2007, 11:59:53 am
"Attention, marklin travaille en courant alternatif, ce qui ne fait pas bon ménage avec les leds...
(...)
http://www.ptitrain.com/electronique/tekno/pages/04led1.htm[/url]

Greg"

Salut à tous!
J'ai essayé le montage de Ptitrain qui propose de placer une diode en paralèlle sur la led. Sauf erreur de montage, ca ne fonctionne pas.
J'ai donc décidé de ne pas redrésser l'AC en DC. Si on regarde de prés, on voit la led clignoter à la fréquence de résau soit 50Hz.
Actuellement aucune leds de mon TCO n'a grillé.[:)]

A+ Herger


Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: greg5518 le 12 octobre 2007, 15:24:48 pm
c'est exact, il ne passe que une alternance sur 2, donc on a du 50 Hz et comme la led s'allume et s'éteint en une fraction de seconde contrairement aux lampes, tu la vois scintiller. Pour monter à 100 Hz, il faut redresser complètement le courant avec un pont redresseur à 4 diodes. Si tu ne vois pas ce que je veux dire, je t'envoi le schéma
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: Herger le 16 octobre 2007, 16:11:31 pm
Citation :
Initialment entrer par greg5518

c'est exact, il ne passe que une alternance sur 2, donc on a du 50 Hz et comme la led s'allume et s'éteint en une fraction de seconde contrairement aux lampes, tu la vois scintiller. Pour monter à 100 Hz, il faut redresser complètement le courant avec un pont redresseur à 4 diodes. Si tu ne vois pas ce que je veux dire, je t'envoi le schéma



Salut!
En réalité à 50 Hz il est difficle de voir la led clignoter.
Je me demande par contre si ce clignotement intensif n'est pas nuisible à la led.

Enfin au sujet du redressement double alternances par un pont de Greatz, je n'est pas besoin du schéma. je connais... je suis apprenti en électronique en 2ème année/4. mais merci quand même.[;)]
A+

Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: Tonga le 16 octobre 2007, 18:15:40 pm
Citation :
Initialment entrer par Herger

"Attention, marklin travaille en courant alternatif, ce qui ne fait pas bon ménage avec les leds...
(...)
http://www.ptitrain.com/electronique/tekno/pages/04led1.htm[/url]

Greg"

Salut à tous!
J'ai essayé le montage de Ptitrain qui propose de placer une diode en paralèlle sur la led. Sauf erreur de montage, ca ne fonctionne pas.
J'ai donc décidé de ne pas redrésser l'AC en DC. Si on regarde de prés, on voit la led clignoter à la fréquence de résau soit 50Hz.
Actuellement aucune leds de mon TCO n'a grillé.[:)]

A+ Herger


Bonjour,


Le montage de Ptitrain en question est absolument classique et je ne vois pas pourquoi il ne fonctionnerait pas, sauf évidemment si vous avez soudé la diode normale à l'envers, auquel cas, la diode normale court-circuite la LED dont la résistance est plus importante. Le but de ce montage est de protéger la LED de la "mauvaise" alternance qui pourrait l'endommager en cas de tension trop importante. La plupart des LED modernes résistent sans grand problème au courant alternatif mais le montage de Greg est de nature à prolonger la durée de vie des LED alimentées en CA.
Titre: Cablage electrique à l'aide !
Posté par: greg5518 le 16 octobre 2007, 21:25:23 pm
Je n'ai jamais entendu qu'il y avait un nombre limité d'allumage pour une led , mais bien une durée de vie.