Train Miniature Magazine

Train miniature => Le réseau du Forum => Discussion démarrée par: tonycabus le 28 octobre 2007, 21:54:03 pm

Titre: Courant et commandes
Posté par: tonycabus le 28 octobre 2007, 21:54:03 pm
Je propose (à l'initiative de Luc Dooms) une prise électrique ordinaire mâle du côté droit avec un morceau de fil d'une dizaine de centimètres dans la boîte à droite, et une femelle muni d'un morceau pareil à gauche, ceci pour l'éclairage des modules par tubes TL. Comme cela on a un 'feeder' pour les lampes, et il ne faudra qu'une connection à l'extrémité de droite pour leur alimentation.

Le "jus" pour la voie: pour les deux rails, bleu et rouge, le rouge sera raccordé au rail plus éloigné dur bord avant, le bleu à celui plus près du bord avant. Pour les accessoires (signaux éventuels, aiguillages) je prévois un transfo de 100VA, 16 Volts, connecté sur un feeder brun et un jaune. Le brun sera le 'commun'.
Pour les trois rails, le courant de la voie sera en rouge et brun, accessoires également jaune et brun. Ces fils devront avoir une section de 2,5 mm carrés.
Ces fils d'alimentation, ainsi que les fiches et les prises de l'éclairage, seront passés par le trou rond ou carré, peu importe!) prévu dans l'interface des modules.Les connections basse tension seront réalisés à l'aide de sucres ordinaires.

Ceux qui veulent éclairer des bâtiments par exemple, monteront à cet effet un transformateur sous leur module. Celui-ci sera raccordé d'une façon adéquate à la ligne 'secteur' qui alimente les tubes fluorescents.

Les commandes d'aiguillages et de signaux éventuels seront montées à l'avant du module, sur le bandeau inférieur. Des éventuels effets lumineux (nuit-jour p.ex) seront commandés depuis la même face du module.

Vos éventuelles remarques et suggestions seront les bienvenus!
Titre: Courant et commandes
Posté par: Garfield le 28 octobre 2007, 22:15:21 pm
N'etant pas interessé par le H0 mais je donnerais mon avis concernant l'alimentation des voies et je crois que certains seraient d'accord d'utiliser des cordons avec fiche banane de 5mm a chaque extremité comme le systeme FREMO ,de cette façon aucun soucis de connectivité ni a jouer du tournevis sous les modules pour raccorder de l'un a l'autre

Ce n'est que mon avis ,mais bon courage et bon amusement pour cette réalisation !

Titre: Courant et commandes
Posté par: serow le 28 octobre 2007, 22:21:15 pm
Je vous signale qu'il existe des prises formidables dans le domaine du spectacle. Aussi bien en BT qu'en HT, et en nombre de contacts multiples.

Le gros avantage est que ces prises sont verrouillables et quasi indestructibles. Je pense entre autre aux Speakon ou aux XLR

http://www.neutrik.com/uk/en/neutrik_productline.aspx
Titre: Courant et commandes
Posté par: tonycabus le 28 octobre 2007, 22:44:27 pm
Mais cela doit rester abordable, Serow...
Je connais ces trucs là très bien, je suis ingénieur de son de formation. La console de mixage que tu utilises est d'un concept que j'ai élaboré avec mes stagiaires en 1974. Piqué par un (actuellement trèès) gros producteur et par une autre société belge [:(!]
La solution "Garfield" me plaît, mais alors il faut utiliser des fiches banane 'Hirschmann', fiables (et pas trop chères). Ne cherchons surtout pas la complication, le but est de lancer un projet ACCESSIBLE A TOUS
Titre: Courant et commandes
Posté par: jeanmi.be le 28 octobre 2007, 23:00:18 pm
Citation :
Initialment entrer par tonycabus

Je propose (à l'initiative de Luc Dooms) une prise électrique ordinaire mâle du côté droit avec un morceau de fil d'une dizaine de centimètres dans la boîte à droite, et une femelle muni d'un morceau pareil à gauche, ceci pour l'éclairage des modules par tubes TL. Comme cela on a un 'feeder' pour les lampes, et il ne faudra qu'une connection à l'extrémité de droite pour leur alimentation.

Le "jus" pour la voie: pour les deux rails, bleu et rouge, le rouge sera raccordé au rail plus éloigné dur bord avant, le bleu à celui plus près du bord avant. Pour les accessoires (signaux éventuels, aiguillages) je prévois un transfo de 100VA, 16 Volts, connecté sur un feeder brun et un jaune. Le brun sera le 'commun'.
Pour les trois rails, le courant de la voie sera en rouge et brun, accessoires également jaune et brun. Ces fils devront avoir une section de 2,5 mm carrés.
Ces fils d'alimentation, ainsi que les fiches et les prises de l'éclairage, seront passés par le trou rond ou carré, peu importe!) prévu dans l'interface des modules.Les connections basse tension seront réalisés à l'aide de sucres ordinaires.

Ceux qui veulent éclairer des bâtiments par exemple, monteront à cet effet un transformateur sous leur module. Celui-ci sera raccordé d'une façon adéquate à la ligne 'secteur' qui alimente les tubes fluorescents.

Les commandes d'aiguillages et de signaux éventuels seront montées à l'avant du module, sur le bandeau inférieur. Des éventuels effets lumineux (nuit-jour p.ex) seront commandés depuis la même face du module.

Vos éventuelles remarques et suggestions seront les bienvenus!



Et quand du côté de la fiche mâle rien ne sera branché, il y aura du 220v sur les broches !

A proscrire.

Jeanmi
Titre: Courant et commandes
Posté par: tonycabus le 28 octobre 2007, 23:05:24 pm
Ah non hein! Ce sera seulement la mâle qui sera raccordée au secteur, à l'autre bout il y aura une femelle, dans la boîte noire.
Titre: Courant et commandes
Posté par: jeanmi.be le 28 octobre 2007, 23:05:26 pm
Nos modules ont tous (sauf un et cela pose des problèmes) un fil de +/- 2m et une fiche mâle pour l'éclairage.

Nous faisons courrir un feeder 220v sous les modules et nous pouvons y brancher tout ce qui a besoin de courant
(frigo, transfos pour les aiguilles, éclairages particuliers, réalimentation du loconet etc..)

Au bout il y a des prises pour les transformateurs de traction.

Nous utilisons pour cela des multiprises et la première venant de la source de courant porte un interrupteur.

Faites simple !
Titre: Courant et commandes
Posté par: tonycabus le 28 octobre 2007, 23:07:07 pm
Le frigo pour les couques de Dinant, je suppose, ou est-ce quand même pour la Chimay, ou la Gueuze pour ma part[:p]
Titre: Courant et commandes
Posté par: tonycabus le 28 octobre 2007, 23:11:27 pm
Pensons ensemble, ça fait plaisir de voir tant de réactions déjà la première soirée!!
VOUS SAVEZ CE QUE J'AI OUBLIE????[:0]
La ligne Xpressnet pour les locosouris!!!!!
Faudra prévoir un domino encastré dans l'avant du module...[:(]
En effet, c'est un moyen de connexion peu cher, ce sont des dominos avec deux raccords d'un côté, et un de l'autre. Le côté des deux raccords à l'intérieur, connecté à la centrale, et l'autre accessible de l'avant, pour les souris. (Roco bien entendu)
Titre: Courant et commandes
Posté par: jeanmi.be le 28 octobre 2007, 23:12:20 pm
Attention avec les boutons en tout genre en façade.
D'abord il faut prévoir qu'ils n'accrochent pas la caisse de transport si il y en a une (fortement conseillé)
Ensuite c'est la première chose que le public fait, pousser sur tous les boutons !
Donc une protection doit être prévue quand l'heureux possesseur du module s'absente (pour boire une Chimay par exemple :-)) )
Titre: Courant et commandes
Posté par: Garfield le 28 octobre 2007, 23:14:37 pm
Citation :
Initialment entrer par jeanmi.be

Attention avec les boutons en tout genre en façade.
D'abord il faut prévoir qu'ils n'accrochent pas la caisse de transport si il y en a une (fortement conseillé)
Ensuite c'est la première chose que le public fait, pousser sur tous les boutons !
Donc une protection doit être prévue quand l'heureux possesseur du module s'absente (pour boire une Chimay par exemple :-)) )

Ca sent le vecu !!! hein JeanMi :-)

Titre: Courant et commandes
Posté par: jeanmi.be le 28 octobre 2007, 23:20:54 pm
Nous travaillons avec un loconet (Intellibox) la ligne est montée "volante" à chaque expo.
Si un participant en a besoin, j'installe une connexion pour une souris Roco.
4 commandes Daisy complètent le dispositif.
On place ces commandes aux coins (nous sommes souvent en configuration "L" )
Sans oublier une commande à l'arrière (en plus de l'Intellibox) pour contrôler ce qui se passe sur la voie de retour.
Lors de grosses expos, je place encore la boule IR des Iris à 5m du sol pour pouvoir arrêter les circulations de n'importe où en poussant sur STOP.

Ne pas oublier de réalimenter le Loco (xpress) net car beaucoup de commandes ça consomme !

Le réseau Saroulmapoul est toujours alimenté avec une centrale et un booster, il faut donc 2 circuits électriques distincts.

Jeanmi, qui continuera demain si vous avez encore des questions
Titre: Courant et commandes
Posté par: serow le 28 octobre 2007, 23:33:14 pm
Citation :
Initialment entrer par jeanmi.be

Attention avec les boutons en tout genre en façade.
D'abord il faut prévoir qu'ils n'accrochent pas la caisse de transport si il y en a une (fortement conseillé)
Ensuite c'est la première chose que le public fait, pousser sur tous les boutons !
Donc une protection doit être prévue quand l'heureux possesseur du module s'absente (pour boire une Chimay par exemple :-)) )



Sais tu comment faire une clé en 5 minutes pour 1,5€?
Tout simplement avec une cinch pontée. Quand tu parts, tu prends ta cinch et le TCO se désactive.

Titre: Courant et commandes
Posté par: serow le 28 octobre 2007, 23:36:57 pm
Citation :
Initialment entrer par tonycabus

Mais cela doit rester abordable, Serow...
Je connais ces trucs là très bien, je suis ingénieur de son de formation. La console de mixage que tu utilises est d'un concept que j'ai élaboré avec mes stagiaires en 1974. Piqué par un (actuellement trèès) gros producteur et par une autre société belge [:(!]
La solution "Garfield" me plaît, mais alors il faut utiliser des fiches banane 'Hirschmann', fiables (et pas trop chères). Ne cherchons surtout pas la complication, le but est de lancer un projet ACCESSIBLE A TOUS



Accessible à tous : cen'est pas plus difficile d'utiliser du bon matos. et comme je pourais le fournir ...

Abordable : on n'a besoin que d'une ou deux prises. pas de quoi se ruiner même si c'est plus cher.

Ceci dit, je suis aussi pour la simplicité. Alors tant que le concept est bon (pas de prises peu fiables, pas de fils volant dans tout les coins), je suivrai.
Titre: Courant et commandes
Posté par: tonycabus le 28 octobre 2007, 23:38:47 pm
V'là tiens! Bien vu, Eric, et abordable [;)][;)]
Titre: Courant et commandes
Posté par: tonycabus le 28 octobre 2007, 23:41:44 pm
Jeanmi, pour l'Xpressnet j'avais pensé à exactement le même topo...
Le câble d'une locosouris est assez long pour se la passer devant. Et disons qu'une belle corde sur des p'tits chevrons tiendra les mains indésirables à distance.
Titre: Courant et commandes
Posté par: serow le 29 octobre 2007, 00:46:28 am
Citation :
Initialment entrer par tonycabus

Jeanmi, pour l'Xpressnet j'avais pensé à exactement le même topo...
Le câble d'une locosouris est assez long pour se la passer devant. Et disons qu'une belle corde sur des p'tits chevrons tiendra les mains indésirables à distance.



Une lokmaus esclave peut se câbler en RJ11. Comme le RJ11 rentre dans le RJ12, on peut acheter un câble de téléphone de 2-3m et remplacer celui de la lokmaus. Solution testée et en activité sur mon réseau. Super pratique car en plus le câble est bien souple.
Titre: Courant et commandes
Posté par: tonycabus le 29 octobre 2007, 08:07:51 am
Voilà! Un autre qui le dit...
Sinon ils vont croire que j'ai des actions chez Roco[:D]
Non, mais c'est la soluce la plus simple, universelle, facile, bon marchée.
Titre: Courant et commandes
Posté par: zamateur le 29 octobre 2007, 13:45:23 pm
Ou brancher directement le 220 V sur le boitier, vous verrez la tronche de celui qui la prendra !

Oups !

Scusez !

Je sors !
Titre: Courant et commandes
Posté par: tonycabus le 22 novembre 2007, 01:42:37 am
En plus, comme le baudrate de l' XpressNet est limitée, on peut rallonger les câbles jusqu'à UN KILOMETRE !
Cependant on ne peut faire une boucle. Et sur de longues lignes il est recommandé de terminer le câble par un 'terminator' (un vrai) de 120 Ohms.
Titre: Courant et commandes
Posté par: zoange le 24 août 2008, 18:54:32 pm
Bonsoir
Étant habitué au « plug and play » de marklin, pouvez vous me conseiller pour le DCC

Du fil de téléphone suffit il entre l’alimentation et le rail

Pour les modules les informations venant de la locomaus sont-elles transmissent par les fiches bananes ou faut il une fiche spécifique sur chaque module.

Merci de me mettre au courant [:D]


Titre: Courant et commandes
Posté par: zamateur le 24 août 2008, 19:15:43 pm
Non, pas de fils téléphoniques pour une alimentation en courant.  Ce fil n'est utilisé que pour relier des postes de commande.
Pour une alimentation, j'utilise du 0,75² que tu peux acheter, pr exemple, au magasin rue Grande à Dinant, je ne sais plus le nom.  Un peu après l'ancien casino en venant vers le centre.
Titre: Courant et commandes
Posté par: serow le 24 août 2008, 21:40:01 pm
Citation :
Initialment entrer par zamateur

Non, pas de fils téléphoniques pour une alimentation en courant.



Ah bon? C'est pourtant ce fil que j'utilise depuis des années.
Titre: Courant et commandes
Posté par: jossebe2000 le 24 août 2008, 22:26:40 pm
Citation :
Initialment entrer par serow

Citation :
Initialment entrer par zamateur

Non, pas de fils téléphoniques pour une alimentation en courant.



Ah bon? C'est pourtant ce fil que j'utilise depuis des années.



Bonjour
techniquement, c'est le plus mauvais fil a utiliser dans le cas de réseau démontable notamment.
un conducteur monobrin est plus sensible a la manipulation. en effet ce genre de fil supporte moins facilement les efforts mécanique qu'il pourrait lui être appliqué. (situation que je connais professionnellement) ce qui engendre des ruptures de fil aux endroits ou celui-ci a été plié (tordu) entaillé lors du dénudage ou encore au niveau où la vis de connexion est en contact (pression)idem au niveau d'une soudure  

Titre: Courant et commandes
Posté par: stefan Appelmans le 24 août 2008, 23:47:52 pm
Chez moi, rien que du multibrin. Pour les raisons de rupture facile et inopinée du monobrin citées ci-dessus, d'une part, parce qu'il s'étame et se soude plus difficilement (moins proprement) que du multibrin.
Seule exeption: le passage d'une cave à l'autre avec un ancien cable téléphonique contenant 41 fils (monobrins donc). Ces fils sont pairés par deux teintes, cela fait 20x2 fils + un transparent faciles à "retrouver" de l'autre côté.....
Et j'essaye d'aller les triturer le moins possible![:D]
Titre: Courant et commandes
Posté par: zoange le 25 août 2008, 09:31:04 am
merci
pour vos info

pour zamateur : en feuilletant mes anciens n° de TMM j’ai vu la pub du magazine pour les motards dont je t’avais parlé.
Regarde à l’avant dernière page du n° 64 [:p], …  il ne te reste qu’a mettre ta plus belle chemise blanche, prendre 3 ou 4 couques et t’est prêt pour un tour du monde [:D]
Titre: Courant et commandes
Posté par: zamateur le 25 août 2008, 13:24:19 pm
C'est cela ! Oui !
Et tu ne veux pas que je mette un casque Cromwell ?
Non, peut-être !