Train Miniature Magazine

Train miniature => Nos réseaux => Discussion démarrée par: berlingo le 09 février 2008, 20:04:24 pm

Titre: premier essai.
Posté par: berlingo le 09 février 2008, 20:04:24 pm
salut a tous, aujourd'hui jai commencer mon premier reseau.
le support est en multiplex de 15mm et est renforcer par des chevrons de 4x4cm.
le reseau est en L de 2x3m sur 1m de large.
(http://img520.imageshack.us/img520/9173/dscn2228hj2.jpg)
(http://img442.imageshack.us/img442/9552/dscn2229el8.jpg)

montage a blanc des voies .
(http://img442.imageshack.us/img442/2917/dscn2231pi9.jpg)

premiers essais de ma piko digitale
(http://img442.imageshack.us/img442/7900/dscn2232wg1.jpg)
(http://img520.imageshack.us/img520/7985/dscn2234bh4.jpg)
du pur bonheur de voir la loco effectuer ses premiers tours de circuit.
j'ai aussi attaquer mon premier tunnel en arc de cercle mais les photos seront pour demain...
++
Titre: premier essai.
Posté par: Blacky-be le 09 février 2008, 20:47:20 pm
C'est un bon début.
Continue ainsi...

@+
Blacky-be
Titre: premier essai.
Posté par: zamateur le 09 février 2008, 22:02:02 pm
Juste une petite précision : nous avons beau être grand, 1 m de large, c'est beaucoup pour intervenir de l'autre côté en cas de déraillement. 70 cm sont un maximum, question confort pour ne pas revenir avec des éléments de décors en poussant des jurons.  Si tu décolles la planche du mur (si c'est possible) pour pouvoir passer, ce serait mieux.
Titre: premier essai.
Posté par: berlingo le 10 février 2008, 08:09:25 am
la piece est asser grande pour pouvoir tirer le support pour passer de l'autre coté en cas de besoin mais merci quand meme pour la remarque [:)]
++
Titre: premier essai.
Posté par: berlingo le 10 février 2008, 11:43:39 am
grande modification du reseau sans la grande boucle, je prefere comme ca.

pour la gare etc.. je dois la recevoir de la semaine.

(http://img179.imageshack.us/img179/9421/dscn2236zo4.jpg)

(http://img527.imageshack.us/img527/5558/dscn2237ah2.jpg)

(http://img527.imageshack.us/img527/529/dscn2238bn0.jpg)

voila , si quelqu'un a des idees de reseau pour ma surface il peut me les envoyer sans problemes.

merci pour les commentaires et les encouragements.

++
Titre: premier essai.
Posté par: depovero le 11 février 2008, 12:25:56 pm
Salut Berlingo,

Oufti, je pense que tu démarres pas mal du tout.
Je reviens sur ce que Zamateur à répondu: pourquoi pas faire des regard dans ta planche - si c'est possible -, affin de pouvoir atteindre les coins difficiles?
Déplacer le tout, attention au poids, surtout lorsque le réseau est en phase finalle d'achèvement. A moins d'avoir prévu des roulettes.

Autre remarque, lorsque tu prendra ton échelle, n'as tu pas peur de provoquer un tremblement de terre? Pauvre décor réalisé avec patience, patience. Et les deux crochets jaunes, sont-ils encore utile, là?

Puis, tu fais un appel pour une idée de plan, je crois? Peux-tu mettre tes désirs et souhaits sur papier,  comme cela, cela faciletera la tâche de nos compagnons planifieurs. Merci, et,

Bon rail,

Denis
Titre: premier essai.
Posté par: stefan Appelmans le 11 février 2008, 13:25:58 pm
L'échelle? C'est 1/87ème je suppose.[8D]
Titre: premier essai.
Posté par: berlingo le 11 février 2008, 20:15:48 pm
merci pour les commentaires.
je me suis appercu qu'il fesait tres froid dans la piece ou est le reseau ( -1 ce matin) donc le reseau demenage dans mon grenier ou il y a beaucoup plus de place.
j'ai donc penser a ca:
(http://img159.imageshack.us/img159/7227/monreseau4du8.jpg)
vous en pensez quoi?
je mettrais une ville d'un coté et de l'autre, une usine ou carriere ou...
j'attends vos reactions.
Titre: premier essai.
Posté par: zamateur le 11 février 2008, 22:57:45 pm
Je dirais que ton réseau est simple au point de vue raccordement électrique.  Pas de risques de court-jus.  C'est bien pensé.
Ensuite, le tout, ce n'est pas de faire plaisir aux membres d'un forum quelconque mais bien de TE faire plaisir.  
Personnellement, j'aime ton projet car il possède des perspectives de jeu avec les manoeuvres dans les emprises et les circulations.
Titre: premier essai.
Posté par: berlingo le 12 février 2008, 17:27:15 pm
merci ,
je n'essaye pas de plaire aux membre d'un forum ou de faire plaisir, je prends note de toutes les idees et conseils d'autri vu que je suis debutant....
la gare, vous la metteriez ou sur le reseau du plan?
merci ++
Titre: premier essai.
Posté par: zamateur le 12 février 2008, 21:39:14 pm
Dans la partie inférieure car il y a une belle double voie. Et le dépôt ou remise derrière, là où il y a deux embranchements.
Titre: premier essai.
Posté par: Michiel le 12 février 2008, 22:49:26 pm
C'est un plan interessant avec des bonnes idee, mais j'ai quand-même quelques remarques:

- Dans la partie suppérieure, les trains peuvent entrer le ovale d'interieur, mais plus sortir. Peut-être éviter le ovale, et construire une petite gare a ligne simple voie avec 2 ou 3 quaies et un petit depot.

- Sur la partie inférieure, il y a cette voie qui se dédouble, et puis immediatement se réunient. La fonction ne m'est pas très claire. Je vois ici une banche industriel et eventuellement une petite gare phantome pour la variation.

Toute est platte, sur un seul niveau. Moi je utiliserai un deuxième niveau, se qui permet a plus facilement justifier et camoufler certaines parties des voies.

Encore une bonne continuation. Je suis curieux pour voire la suite de ton projet.



Titre: premier essai.
Posté par: ricky56 le 13 février 2008, 07:26:28 am
Salut,

Ton projet m'intéresse, car j'ai l'habitude de faire des plans de réseaux pour espace minimal. Je suppose que tu utilise la voie Piko sans ballast intégré (pas la Piko A-Gleis, donc.)

Je vais goupiller un plan dès que je peux distraire un rien de temps de mon emploi du temps chargé (surtout depuis que je bosse pour une grosse boîte d'architectes en plus de mon mi-temps en bibliothèque). Je vais faire un max pour te soumettre un ou deux projets d'ici ce WE.

Si tu as des désidératas au niveau du réseau (type de gare, type de raccordements, etc.), tu les indique sur le forum et j'en tiendrai compte lors de la planification.

Amicalement,

Ricky.
Titre: premier essai.
Posté par: doomslu le 13 février 2008, 15:32:26 pm
Citation :
Initialment entrer par ricky56

Ton projet m'intéresse, car j'ai l'habitude de faire des plans de réseaux pour espace minimal. Je suppose que tu utilise la voie Piko sans ballast intégré (pas la Piko A-Gleis, donc.)


Ricky, pour ton information : c'est bien du Piko-A (je reconnais les boîtes). Piko-A est sans ballast intégré. [;)]
Titre: premier essai.
Posté par: berlingo le 13 février 2008, 16:10:01 pm
merci a tous pour votre aide .
pour la realisation d'un plan, ca serait vraiment sympa . pour mes desirs, je n'en ai pas mis a part les dimensions.
aussi , comme je suis debutant, c'est quoi une gare fantome??
pour les voies, c'est bien du piko-a.
encore merci a tous.
ce samedi j'attaque le support en costaud [:)]
Titre: premier essai.
Posté par: Michiel le 13 février 2008, 17:45:34 pm
Probablement ce n'est pas le bon terme, mais avec "gare phantôme" je sible des voies cachées avec une collection de trains qui attendent leur tour pour partir et après avoir fait un tour, de revenir et attendre a nouveau son tour. Cette "gare" permet d'avoir une plus grande variation de trafic sur les voies visibles. Excusez-moi pour les termes mal traduite...

Titre: premier essai.
Posté par: ricky56 le 14 février 2008, 07:04:14 am
Bon... Voila le résultat de mes cogitations nocturnes (dire que j'me suis levé à 5 plombes du mat car le projet me trottait en tête depuis hier...)

(http://i7.photobucket.com/albums/y276/ricky56/ProjetBerlingoNiveauInfrieur.jpg)
Niveau inférieur : gare cachée trois voies, possible de porter à 5 voies mais alors voies moins longues...

(http://i7.photobucket.com/albums/y276/ricky56/ProjetBerlingoNiveauSuprieur.jpg)
Niveau supérieur : Gare principale à trois voies, une voie à halle + une pour cour à marchandises, trois raccordements au niveau des deux jambes du M (dans les boucles de descente vers la gare cachée...)

C'est juste du plan "brut" sorti de Raily. Pour dimanche, je vais essayer de le mettre "en couleurs" (je projette même de présenter ce plan dans la suite de "pas de place, pas d'excuse...")

Amitiés,

Ricky.
Titre: premier essai.
Posté par: Michiel le 14 février 2008, 08:45:34 am
Ricky, tu as creer une tres belle chose!!! Vraiment c'est un plan bien équilibre, avec encore d'espace pour la scenery, avec plein de possibilite pour une circulation de train variée... Peut-etre que les ailes sont un peu trop symmetyrique, mais vue l'espace limité c'est justifié. Possible que je cherchrerai une sollution sur ce point. Mais pour le reste...

félicitations Ricky, pour cette créeation bien réusite.
Titre: premier essai.
Posté par: doomslu le 14 février 2008, 09:49:43 am
Citation :
Initialment entrer par Saraan

Ricky, tu as creer une tres belle chose!!! Vraiment c'est un plan bien équilibre, avec encore d'espace pour la scenery, avec plein de possibilite pour une circulation de train variée... Peut-etre que les ailes sont un peu trop symmetyrique, mais vue l'espace limité c'est justifié. Possible que je cherchrerai une sollution sur ce point. Mais pour le reste...

félicitations Ricky, pour cette créeation bien réusite.

Je suis entièrement d'accord avec Michiel. Beau boulot ! [:p]
Une petite remarque : la gare me semble un peu trop "droit". En utilisant des flexibles on peu donner un peu plus de dynamisme.

Ce sera un excellent article. Ca fait un certain temps qu'il n'y avait plus de plan dans TMM.
Titre: premier essai.
Posté par: crugidim le 14 février 2008, 10:13:20 am
Super création, tu es le meilleur [:p]

Une petite remarque : mettre 2 auguilles qu'un triple en gare caché car on déraille plus facilement sur un triple...

J'ai une variante pour ton raccordement 3 :

http://www.plansdereseaux.com/plans_detail.php?id_rub=2&id=19

Les remises sont un thème très prisé et tu n'auras aucune difficulté à intégrer cela [;)]
Titre: premier essai.
Posté par: titi1301 le 14 février 2008, 10:26:00 am
Ricky, chapeau bas[:)]
Titre: premier essai.
Posté par: ricky56 le 14 février 2008, 15:00:25 pm
Merci les amis.

@ Doomslu : Je vais essayer de mettre la gare en léger oblique (10 °) pour casser cette "rectitude"

@ Crugidim : Merci pour l'idée, j'y avais pas pensé, effectivement c'est une bonne idée, mais on perd alors le troisième raccordement... Je vais essayer de placer plutôt la remise à locomotives à la place des raccordements 1 et 2. On peut alors considérer que la livraison de charbon se ferait à gauche de la cour à marchandise, à partir du petit tiroir...

Je vais essayer d'éditer le plan dès ce soir, si je suis pas trop "crevé".

Amitiés,

Ricky.
Titre: premier essai.
Posté par: berlingo le 14 février 2008, 19:04:10 pm
[:0] trop fort, merci bcp, je mets deja ca de coté.
Titre: premier essai.
Posté par: ricky56 le 15 février 2008, 18:12:07 pm
Voici le plan du niveau supérieur avec insertion d'un dépôt avec remise et mise en léger biais des voies de la gare.

(http://i7.photobucket.com/albums/y276/ricky56/ProjetBerlingoNiveauSuprieur2.jpg)

Amitiés,

Ricky.
Titre: premier essai.
Posté par: Tonga le 15 février 2008, 18:57:08 pm
bonjour,

impressionnant réseau. je ne veux pas pinailler, mais s'il doit représenter une situation belge = circulation à gauche, il vaudrait mieux tout retourner "dans un miroir" pour que les trains rentrant en voie un ne prennent pas l'aiguille en pointe mais plutôt en talon.
Titre: premier essai.
Posté par: gigi le 15 février 2008, 20:48:53 pm
Citation :
Initialment entrer par Tonga

bonjour,

impressionnant réseau. je ne veux pas pinailler, mais s'il doit représenter une situation belge = circulation à gauche, il vaudrait mieux tout retourner "dans un miroir" pour que les trains rentrant en voie un ne prennent pas l'aiguille en pointe mais plutôt en talon.


Euh... c'est une voie unique, donc c'est un peu kif-kif...

Sinon, Ricky, je pousserait un peu plus encore le côté "torturé" des voies à quai, un peu comme ceci :
(http://i274.photobucket.com/albums/jj275/zyruco/img0100.jpg)

G.
Titre: premier essai.
Posté par: ricky56 le 16 février 2008, 07:59:33 am
Merci de l'idée. En plus, ça rejoint presque ce que je viens de voir dans un bon vieu bouquin de plans venant d'outre-manche. Je regarde ça ce soir et vous livre un plan mis à jour dès demain (aujourd'hui, je bosse... enfin, je vais m'amuser à faire mon "nouveau" boulot de maquettiste...)

Amitiés,

Ricky.
Titre: premier essai.
Posté par: foufure le 16 février 2008, 13:23:04 pm
Petite question en passant... avec quel logiciel effectuez vous la réalisation de vos plans ? Où peut-on trouver ce logiciel ?
Merci d'avance pour vos réponses.
Titre: premier essai.
Posté par: jossebe2000 le 16 février 2008, 13:34:29 pm
Citation :
Initialment entrer par foufure

Petite question en passant... avec quel logiciel effectuez vous la réalisation de vos plans ? Où peut-on trouver ce logiciel ?
Merci d'avance pour vos réponses.



Bonjour
c'est comme le fromage, c'est marqué dessus [:D][:D][:D]

Citation :
Initialment entrer par ricky56



C'est juste du plan "brut" sorti de Raily.
Ricky.



on peut le trouver sur le net en version plus ancienne et gratuit ou alors passer par la boutique de LR

http://www.enigon.com/products/raily/francais/indexhtml.htm

http://www.rv2000.com/frans/raily/railyfr.htm

la notice d'utilisation en pdf

http://www.lrpresse.fr/lr/raily4/rfw4fra.pdf
Titre: premier essai.
Posté par: foufure le 17 février 2008, 12:00:08 pm
Merci bien pour le renseignement.


En effet, je n'avait pas preté attention a tous les posts du topic, donc pas vu que c'etait noté. Autant pour moi.
Titre: premier essai.
Posté par: jossebe2000 le 17 février 2008, 12:04:43 pm
Citation :
Initialment entrer par foufure

Merci bien pour le renseignement.


En effet, je n'avait pas preté attention a tous les posts du topic, donc pas vu que c'etait noté. Autant pour moi.



Bonjour
pas de soucis [;)]