Train Miniature Magazine

Trams, Bus et Trolleybus => Trams, Bus et Trolleybus - général => Discussion démarrée par: MVA le 10 janvier 2009, 16:20:39 pm

Titre: Plan de voie
Posté par: MVA le 10 janvier 2009, 16:20:39 pm
Je suis à la recherche d'un bon logiciel...

Capable de gérer correctement (simultanément) plusieurs écartements... Pour être plus précis du N et du Nm. Entre autre possibilité il devrait gérer correctement les voies flexibles et la définition d'appareil de voie "maison"...

Jusquà présent j'utilisait XtrKCad4 mais je ne suis pas arrivé à gérer les écartement multiples...

Une idée ?

Michel
Titre: Plan de voie
Posté par: crugidim le 11 janvier 2009, 09:19:39 am
Autocad... mais bonne amusement!
Titre: Plan de voie
Posté par: MVA le 11 janvier 2009, 09:28:43 am
Citation :
Initialment entrer par crugidim

Autocad... mais bonne amusement!



Ou réaliser les tracés séparément... Et les réimporter dans un logiciel de dessin[:(]... Mais j'aimerais éviter cette étape[xx(]

Michel
Titre: Plan de voie
Posté par: SebR4 le 11 janvier 2009, 17:00:21 pm
Citation :
Initialment entrer par crugidim

Autocad... mais bonne amusement!



Oulàààà en effet, bon amusement! [:D][xx(]

J'en suis à la moitié des 500 pages du livre "Autocad pour les Nuls", et je commence à peine à me débrouiller... [:D][:D] Je dois savoir utiliser ce logiciel pour mes études, et j'en profite pour me faire la main sur un plan de réseau (il y a quelques semaines j'en étais encore aux crayons de couleur..[:I]). [:)] Voilà ce que ça donne pour le moment (c'est juste un premier jet):

(http://img134.imageshack.us/img134/3240/projetreseaujanvier09bp1.jpg)

Existe-t-il des librairies de voies pour Autocad? (même si je ne suis pas encore assez loin dans mon bouquin pour savoir importer des objets.. [:o)]). Je prends de toute façon tout bon conseil pour utiliser ce logiciel... [:)] Pour le moment, je trace mes voies quasi à main levée (polyligne), et je ne me soucie absolument pas pour les aiguillages... (c'est juste pour donner une idée générale du réseau).


En tout cas, si c'est seulement pour dessiner un réseau, je déconseille totalement autocad: trop difficile à prendre en main, et pas prévu pour ça à la base! Mais je changerai peut-être d'avis... [8)]


Seb

Titre: Plan de voie
Posté par: ricky56 le 12 janvier 2009, 07:02:21 am
Raily 4 permet de gérer la voie mariée HO/HOm et HO/HOé.

Ce type d'éléments de voies se trouve dans les librairies de base du logiciel.

Amicalement,

Ricky.
Titre: Plan de voie
Posté par: MVA le 12 janvier 2009, 12:46:31 pm
Salut Ricky
J'ai été voir sur leur site... Cela semble pas mal... Reste à comprendre comment définir ses propres appareil de voie... Via la fonction d'édition de module ??? on peut combiner plusieur modules ensemble... Je devrais downloader la version dévaluation[;)]

Michel
Citation :
Initialment entrer par ricky56

Raily 4 permet de gérer la voie mariée HO/HOm et HO/HOé.

Ce type d'éléments de voies se trouve dans les librairies de base du logiciel.

Amicalement,

Ricky.


Titre: Plan de voie
Posté par: ricky56 le 12 janvier 2009, 16:19:35 pm
Définir ses propres appareils de voies ? Cela doit être possible, mais je ne saurais dire comment faire. Pour ma part, je me contente de ce qui existe sur le marché en HO/HOm/HOé...

Je sais qu'ils fournissent un mode d'emploi en français avec le logiciel, et cela devrait être expliqué dedans.

Amitiés,

Ricky.
Titre: Plan de voie
Posté par: MVA le 12 janvier 2009, 20:44:10 pm
Il me semble que le mystère est dans le contenu des fichiers .arf[;)]
J'en ait modifié un à la main... Et par miracle je suis repris dans la liste des constructeurs[^][:D]
Plus sérieusement la syntaxe du fichier semble basée sur XML... Le tout est maintenat de trouvé la signification des tags[:(]
Il existe un groupe de discution ?
Citation :
Initialment entrer par ricky56

Définir ses propres appareils de voies ? Cela doit être possible, mais je ne saurais dire comment faire. Pour ma part, je me contente de ce qui existe sur le marché en HO/HOm/HOé...

Je sais qu'ils fournissent un mode d'emploi en français avec le logiciel, et cela devrait être expliqué dedans.

Amitiés,

Ricky.

Titre: Plan de voie
Posté par: bg1000 le 12 janvier 2009, 22:00:18 pm
Citation :
Initialment entrer par MVA

Il me semble que le mystère est dans le contenu des fichiers .arf[;)]
J'en ait modifié un à la main... Et par miracle je suis repris dans la liste des constructeurs[^][:D]
Plus sérieusement la syntaxe du fichier semble basée sur XML... Le tout est maintenat de trouvé la signification des tags[:(]
Il existe un groupe de discution ?
......


Bonjour

Publie une fois du code pour voir.

Généralement c'est assez facile à comprendre


BG


Titre: Plan de voie
Posté par: MVA le 15 janvier 2009, 20:28:47 pm
Raily on achete ou... Via leur site on obtient une erreur http 404 pour le benelux[}:)]

Michel
Titre: Plan de voie
Posté par: gallagher le 16 janvier 2009, 15:43:58 pm
Je ne veux pas parlé pour lui mais André utilise Corel draw...
Titre: Plan de voie
Posté par: ricky56 le 16 janvier 2009, 15:51:52 pm
Pour ma part, depuis l'achat tout récent d'une tablette graphique pour mon PC, je fais le plan avec Raily et le colorise avec Corel Painter. C'est l'idéal pour l'obtention d'un rendu "pro".

Amicalement,

Ricky.
Titre: Plan de voie
Posté par: jossebe2000 le 16 janvier 2009, 16:16:01 pm
Citation :
Initialment entrer par MVA

Raily on achete ou... Via leur site on obtient une erreur http 404 pour le benelux[}:)]

Michel

Bonjour
pour faire un test, il y aune version gratuite non limitée dans le temps
regarde sur leur site
Titre: Plan de voie
Posté par: zamateur le 16 janvier 2009, 18:14:19 pm
Exact.  La version 2 est libre de droit.  Ne pas oublier de charger data machin en plus.
Titre: Plan de voie
Posté par: MVA le 17 janvier 2009, 10:52:10 am
C'est stupide mais je n'arrive même pas a effectuer une rotation sur un élément de voie[}:)][}:)]... J'ai beau sélmectionner l'objet et appuyer sur "k" ou "l" rien n'y fait J'ai essayé G ou D à tout hazard... même combat[:(]
Titre: Plan de voie
Posté par: zamateur le 17 janvier 2009, 20:26:44 pm
Tu sélectionnes l'objet, tu le déplaces sur ton plan et TU NE CLIQUES PAS.  Tu appuies sur k ou L.  Une fois l'angle atteint, tu cliques pour déposer l'objet.
Titre: Plan de voie
Posté par: MVA le 18 janvier 2009, 09:37:49 am
Citation :
Initialment entrer par zamateur

Tu sélectionnes l'objet, tu le déplaces sur ton plan et TU NE CLIQUES PAS.  Tu appuies sur k ou L.  Une fois l'angle atteint, tu cliques pour déposer l'objet.

[:I][:I][:I]
Titre: Plan de voie
Posté par: bg1000 le 18 janvier 2009, 13:22:24 pm
Bonjour

Pourquoi ne pas pas utiliser un logiciel de dessins tout bête !
Dans la réalité si tu regarde un plan SNCV tu vas trouvé l'axe de la voie, les rayons de courbure et leur développement.
Pour les appareils de voie tu trouves simplement des Y, et il existe des plans définissant comment est fait un branchement (éclisses, traverses, tirefonds, ...) et un autre plan qui te donne le schéma équivalent en Y


BG
Titre: Plan de voie
Posté par: n/a le 01 mai 2009, 20:04:44 pm
peut être un peu tard, mais il y a le soft cadrail de chez sandiasoftware.

Demo disponible ici : http://www.sandiasoftware.com/files/cr907demo.exe

ce soft permet de créer ses propre librairies, de passer du mode représentation des fils de rails, au mode axe de la voie, au mode simulation de circulation.

voila, en espérant que cela pourra aider