Train Miniature Magazine

A remplir: sondage => Rails et aiguillages => Discussion démarrée par: mout le 23 octobre 2011, 19:02:43 pm

Titre: potentiometre
Posté par: mout le 23 octobre 2011, 19:02:43 pm
Bonjour
Je voudrai alimenter plusieurs voies avec un transfo car mon circuit est relativement petit 1.50M².
En fait il y a un grand circuit et plusieurs voies en cul de sac.
Des lors je voudrai faire fonctionner ces voies en cul de sac avec un potentiometre et un petit switch inverseur.
Pouvez vous me dire quel sorte de potentiometre dois je utiliser.
Merci a bientot
[:I]
Titre: potentiometre
Posté par: jossebe2000 le 23 octobre 2011, 22:31:02 pm
Bonjour
un potentiomètre n'est pas indiqué pour ce genre de situation.

là, il se fait tard, je regarde de la semaine pour te trouver quelque chose
Titre: potentiometre
Posté par: stefan Appelmans le 24 octobre 2011, 18:34:03 pm
Un p'tit montage avec un LM317, étienne?

Mout, qu'as-tu comme transfo, il y a une sortie "accessoires en plus de la sortie "traction?
Titre: potentiometre
Posté par: jossebe2000 le 24 octobre 2011, 18:49:49 pm
Bonjour
attention "mout " est en 3R alternatif, sauf erreur de ma part
Titre: potentiometre
Posté par: stefan Appelmans le 25 octobre 2011, 12:18:50 pm
Ah, visiblement oui, dans quel cas le LM317 ne convient pas!
Titre: potentiometre
Posté par: mout le 25 octobre 2011, 17:55:52 pm
Merci de votre reponse c'est pour le concours mini reseau e Maline en 2012 et c'est en 2 rails.

Actuellement j'ai un vieux transfo de recup Lima sur lequel il y a effectivement un potentiometre mais je me suis branche en amont.

LM317 c'est un pote,tiometre?
A+
Titre: potentiometre
Posté par: phil le 25 octobre 2011, 19:12:07 pm
Bonjour,

Non le LM317 est un régulateur de tension dont on sait faire varier la tension de sortie, entre autre car il est possible de l'utiliser comme régulateur de courant. Un potentiomètre placé dans sa patte ADJ permettra de faire varier sa tension de sortie.

Voir : http://www.national.com/mpf/LM/LM317.html#Overview

Phil.[;)]
Titre: potentiometre
Posté par: emd567cgrosnez le 25 octobre 2011, 19:20:20 pm
JE CROIX QUE ÇA SE  FAIT EN KIT VELLEMAN
Titre: potentiometre
Posté par: stefan Appelmans le 25 octobre 2011, 19:22:03 pm
Donc si c'est en deux rails, ça irait le LM317.

Sur ton transfo, ce n'est pas un potentiomètre, c'est, disons un "curseur rotatif", qui fait partie intégrante du transfo.
Un potentiomètre c'est comme le bouton de volume de la radio, par exemple. Cela ne permet qu'un très faible courant.

Un LM317 c'est un petit circuit intégré qui lui peut sortir 1,5 ampère. Et qui est commandé entre autres par un potentiomètre...[:D]
Le montage n'est pas compliqué et pas cher, mais il faut savoir souder convenablement.

Tu te sens d'attaque? Si oui je te fais un petit dessin dont je t'envoie la photo. Qu'en dis-tu?
Titre: potentiometre
Posté par: mout le 25 octobre 2011, 21:33:56 pm
Ok
Ci dessus il y a phil qui a envoyé un site web en Anglais.
Je vais continuer mes investigations.
Encore un tout gd merci[^]
Titre: potentiometre
Posté par: jossebe2000 le 25 octobre 2011, 23:20:59 pm
Bonjour
attention qu'avec un LM317, on ne peut pas mettre la tension de sortie à 0V mais bien à 1,2V. ce qui peut parfois être gênant [;)]

info valable pour tout ce qui est de la série LM...

Titre: potentiometre
Posté par: phil le 26 octobre 2011, 06:51:25 am
Bonjour,

 
Citation :
attention qu'avec un LM317, on ne peut pas mettre la tension de sortie à 0V mais bien à 1,2V. ce qui peut parfois être gênant


Et si tu places une diode en série dans la sortie ( dans le bon sens !!!) tu peux déjà gagner 0,6 volts non....

Phil.[;)]
Titre: potentiometre
Posté par: mout le 26 octobre 2011, 18:55:07 pm
Ok j'ai compris que l'on avait besoin d'un LM317 avec potentiometre.
Savez vous comment peut on monter ce petit montage.
Merci d'avance
Titre: potentiometre
Posté par: mout le 26 octobre 2011, 20:45:22 pm
Salut
Je pense avoir trouve la solution qu'en pensez vous.
A+
http://www.ptitrain.com/electronique/meccano/pages2002/alim025.htm
Titre: potentiometre
Posté par: phil le 26 octobre 2011, 21:22:10 pm
Bonjour,

C'est une possibilité mais perso je suis pas chaud. Je préfère la solution de la veroboard mais il te faut souder les éléments à l'étain (enfin soudure plomb / étain si cela existe encore vu que le plomb )
Voir : http://www.ptitrain.com/electronique/tekno/pages/vero1.htm

Pour les diodes D1, D2, D3 et D4 de ton schéma, utilise un pont tout fait, t'embête pas avec des diodes.

Phil.[;)]
Titre: potentiometre
Posté par: jossebe2000 le 28 octobre 2011, 20:22:37 pm
Bonjour
je crois que phil a tout dit  [:D][:D][:D]
Titre: potentiometre
Posté par: zamateur le 29 octobre 2011, 19:41:03 pm
Citation :
Initialment entrer par phil

Je préfère la solution de la veroboard mais il te faut souder les éléments à l'étain (enfin soudure plomb / étain si cela existe encore vu que le plomb )



Chez tous les commerçants qui vendent les produits Velleman, il y en a encore.
Titre: potentiometre
Posté par: stefan Appelmans le 03 novembre 2011, 10:39:48 am
Ce montage est bon:
http://www.ptitrain.com/electronique/meccano/pages2002/alim025.htm

Regardes sur ce lien le branchement du to220!
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/nationalsemiconductor/DS009063.PDF

Pour ma part, je ne monte pas le condensateur C1. Pour des manoeuvres cela permet de mieux rouler "au pas".
La diode D5, je ne la monte pas non plus et je monte une seule diode à la sortie, D6 ou 7, qui protège dans ce cas le 317 des retours à la place de D5.
R1 220ohms et le potentiomètre 4,7kilo ohm.
Il faut encore prévoir un inverseur double à la sortie pour pouvoir inverser le sens de marche de la loco.
Comme ça cela fonctionne impec! Bonnes soudures![:)]
Titre: potentiometre
Posté par: mout le 15 novembre 2011, 22:21:49 pm
Bonjour a tous
Super j'y suis arrive j'ai d'abord essaye le montage sur un raccord lustre et voyant le bon resultat j'ai monte le tout avec succes sur une plaquette electronique.
Merci a tous des prodigieux conseils
A bientot
Titre: potentiometre
Posté par: stefan Appelmans le 16 novembre 2011, 15:26:07 pm
Et bien voilà! Très bien, continuez[:D]