Train Miniature Magazine

Train miniature => Nos réseaux => Discussion démarrée par: spoiltbunny le 14 octobre 2013, 22:46:35 pm

Titre: Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 14 octobre 2013, 22:46:35 pm
j'ai entrepris la construction d'un plus petit réseau, un diaporama.

Il s'inscrit toujours dans l'idee d'une mine à charbon^^ Il se composera donc de batiment minier (souvent couper pour prendre moins de place), d'une voie de chargement des wagons, une voie de stockage des wagons charger, une voie tiroir pour les manoeuvres, une voie avec quai pour les travailleurs et une voie avec un qui marchandise.

Je n'en suis pour le moment qu'a la finalisation de l'infrastructure et au commencement de la pose des voies.

La commande des trains se fera en digitale et les appareils de voie en analogique.

Une petite particularité, mes coulisses. En effet, elles fonctionnent comme des tiroir. Cela me permet de changer les voies mais aussi en changeant de "tiroir" de changer d'époque. J'aurai donc un plateau de l'époque vapeur et un autre de l'époque diesel^^

voici quelques photos :

(http://img15.hostingpics.net/pics/182372HTC7TrophyT8686000065.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=182372HTC7TrophyT8686000065.jpg)

La pose de la voie est en cours, et quelques batiment sont placés afin d'avoir une idée dans l'empiétement...
(http://img15.hostingpics.net/pics/899397HTC7TrophyT8686000066.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=899397HTC7TrophyT8686000066.jpg)

Voici la coulisse avec son plateau coulissant qui peut être enlever et pourra être rangé sous le réseau dans l'étagère qui sera construite en dessous. Cette coulisse pourra aussi se replier contre le réseau pour gagner de la place.

(http://img15.hostingpics.net/pics/372041HTC7TrophyT8686000067.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=372041HTC7TrophyT8686000067.jpg)

(http://img15.hostingpics.net/pics/924963HTC7TrophyT8686000068.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=924963HTC7TrophyT8686000068.jpg)

Autres vues du diaporama.

Si vous avec des remarques et commentaires, je suis preneur ! étant débutant !
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 14 octobre 2013, 22:52:37 pm
Un clic droit sur les points d'interrogations permet la visualisation des 4 photos :)
Titre: Re : Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: arnaud v le 15 octobre 2013, 10:58:01 am
Un clic droit sur les points d'interrogations permet la visualisation des 4 photos :)

D'ici je tente...mais rien ?

Frustrant: on veut voir!!!
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: Tonga le 15 octobre 2013, 11:08:00 am
Si, ça marche avec un clic droit (pour les utilisateurs de Macintosh un CTRL-clic): un menu apparaît à l'endroit du clic et on peut choisir comment ouvrir la photo. Ceci dit, il doit exister un moyen plus commode de publier des photos sur ce forum.

Sinon, le module n'a pas l'air très grand. Suffira-t-il pour un charbonnage à peu près crédible? C'est que ce genre d'industrie prend beaucoup de place
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: Laufbe le 15 octobre 2013, 11:16:49 am
Oui mais ici je ne vois même pas les points d'interrogation (Firefox)
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: dgrr57 le 15 octobre 2013, 12:23:24 pm

j'ai testé en IE8 (juste pour voir  ;) ) et il n'y a rien à voir. Des croix rouges et le click droit ne montre rien.

J'ai été regarder la source : c'est https de chez dropbox  :(

https://www.dropbox.com/s/sqxh746oxipr40u/HTC%207%20Trophy%20T8686_000065.jpg (https://www.dropbox.com/s/sqxh746oxipr40u/HTC%207%20Trophy%20T8686_000065.jpg)

https://www.dropbox.com/s/cc5l0fyr8ca09kz/HTC%207%20Trophy%20T8686_000066.jpg (https://www.dropbox.com/s/cc5l0fyr8ca09kz/HTC%207%20Trophy%20T8686_000066.jpg)

https://www.dropbox.com/s/bddgl98sgc1xjct/HTC%207%20Trophy%20T8686_000067.jpg (https://www.dropbox.com/s/bddgl98sgc1xjct/HTC%207%20Trophy%20T8686_000067.jpg)

https://www.dropbox.com/s/3dy3ccupyp812hw/HTC%207%20Trophy%20T8686_000068.jpg (https://www.dropbox.com/s/3dy3ccupyp812hw/HTC%207%20Trophy%20T8686_000068.jpg)
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: Tonga le 15 octobre 2013, 14:42:11 pm
Ben, on dirait que je suis le seul à voir les points d'interrogation, pourtant je n'ai pas abusé de couques de Dinant ni de Grisette. J'utilise Safari sous Mac OS X, ceci explique sans doute cela. Encore un coup des ennemis de Microsoft!
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: ho-mat le 15 octobre 2013, 20:12:20 pm
bonjour, attention a ne pas mettre en cave, l'aglo n'aime pas l'humidité
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 18 octobre 2013, 22:49:11 pm
bonsoir,

Merci pour les réponses et désolé pour les photos mais je n'ai pas réussi à faire mieux :(

Pour répondre à la question :
Sinon, le module n'a pas l'air très grand. Suffira-t-il pour un charbonnage à peu près crédible? C'est que ce genre d'industrie prend beaucoup de place

Mon module fait 150 par 60 cm. Il ne s'agira que de l'évocation d'un charbonnage. Une voie sera prévu pour le chargement des wagons par des trémie venant directement d'un batiment. Ce bâtiment ne sera bien sur que très partiellement représenté sur le réseau... Un deuxième bâtiment sera aussi représenté simulant l'entrée du charbonnage :)

Titre: Re : Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 18 octobre 2013, 22:49:57 pm
bonjour, attention a ne pas mettre en cave, l'aglo n'aime pas l'humidité

Pas de soucis, le réseau se trouve dans mon appartement ;)
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 21 octobre 2013, 07:44:10 am
La pose de la voie est a a présent complètement finie, et tout le cablage de celle-ci a été amené à mon futur TCO que vous pouvez voir sur la photo si dessous à l'avant du réseau.

http://(http://img15.hostingpics.net/pics/915086WP000187.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=915086WP000187.jpg)

http://(http://img15.hostingpics.net/pics/787918WP000188.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=787918WP000188.jpg)

http://(http://img15.hostingpics.net/pics/398081WP000189.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=398081WP000189.jpg)

(http://img15.hostingpics.net/pics/315968WP000190.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=315968WP000190.jpg)

Les prochaines étapes, sont les branchements du TCO que je pense pour finir cabler en numérique et en analogique^^

La confection de l'armoir qui se placera sous le réseau et qui portera la hauteur du plan de roulement à 1,2m. Avec roulette pour un déplacement plus facile, afin de bricoler près de madame!

Et enfin l'achat et la mise en place de moteurs d'aiguillages. Pour ceux-ci j'hésite encore sur la marque mais je pense m'orienter vers les moteur PECO puisque j'ai un aiguillage PECO et un PIKO. Le troisième est un fleischmann et je possède déjà les moteurs :)

Allez au boulot mnt ! (au propre comme au figuré)
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 21 octobre 2013, 07:48:24 am
J'en ai profité pour corriger les problèmes de photos !
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 31 octobre 2013, 18:43:43 pm
Pour le moment, j'ai fini de câblé toute les voies et elle sont aussi raccordé au TCO. Mes deux aiguillages au centre ont eux aussi été raccorder et câbler selon une fiche pratique de Loco Revue, Bien utile !

J'ai commencé à ballaster les deux voies à l'avant du réseau et j'ai commencer la confection d'un passage pont pour cacher la coulisse... Celui-ci aura un parement en brique qui est déjà gravé ! plus qu'a le décorer et peindre :)

Voici quelques photos :

(http://img11.hostingpics.net/pics/460574DSC0150.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=460574DSC0150.jpg)


(http://img11.hostingpics.net/pics/703856DSC0156.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=703856DSC0156.jpg)

(http://img11.hostingpics.net/pics/142776DSC0157.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=142776DSC0157.jpg)


Je suis en train de faire un plan à la main que je vous scannerai sous peu celui-ci me sert principalement au placement de mes bâtiments :)

je pense commander des attelages Kadee, ils me paraissent les mieux adaptés à mon réseau^^
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: ho-mat le 31 octobre 2013, 20:43:35 pm
bonsoir, très chouette de manœuvrer avec des kadées , mais bien intégrer les aimants 
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 31 octobre 2013, 22:01:20 pm
Oui je suis en train d'étudier le cas.... Ce pendant je ne trouve de site internet pour les avoir. Enfin si mais les frais de port sont exorbitant :(

Une idée?
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: ho-mat le 31 octobre 2013, 22:56:27 pm
oui une très bonne adresse , mais je ne sais pas si je peux l'écrire (pub),
envoye moi un mail , je te donne l'adresse par retour de mail
Titre: Couplages Kadee
Posté par: mvdr1 le 01 novembre 2013, 18:05:29 pm
Bonjour

Je cherche aussi une bonne adresse, car souvent les frais de port sont très chers !

Marc, Bruges


oui une très bonne adresse , mais je ne sais pas si je peux l'écrire (pub),
envoye moi un mail , je te donne l'adresse par retour de mail
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: ho-mat le 01 novembre 2013, 22:38:32 pm
bonjour, voici pour tous alors :

http://www.micro-modele.fr/index.php?option=com_virtuemart&Itemid=20&lang=fr
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 02 novembre 2013, 19:12:58 pm
Merci pour le lien !

Je m'empresse de faire une commande... Je vais prendre ceux qui s'adapte a nos boitier nem et les n5 pour tester ceux qui me conviennent le mieux... Je me base sur un article de Jacques Leplat que j'ai pu rencontrer lors de l'expo de Sedan.

Très bon article d'ailleurs...
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 03 novembre 2013, 19:03:29 pm
Bonsoir,

Aujourd'hui j'ai fait le quai marchandise du charbonnage sur inspiration du quai de kit nord^^ Voici quelques photos du quai dans son futur emplacement ^^

Le quai :

(http://img15.hostingpics.net/pics/432227DSC0166.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=432227DSC0166.jpg)

(http://img15.hostingpics.net/pics/291268DSC0168.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=291268DSC0168.jpg)

(http://img15.hostingpics.net/pics/520058DSC0164.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=520058DSC0164.jpg)


Le TCO :
(http://img15.hostingpics.net/pics/622384DSC0160.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=622384DSC0160.jpg)

(http://img15.hostingpics.net/pics/564019DSC0169.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=564019DSC0169.jpg)

Le train de marchandise :

(http://img15.hostingpics.net/pics/261194DSC0161.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=261194DSC0161.jpg)

(http://img15.hostingpics.net/pics/979193DSC0163.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=979193DSC0163.jpg)

Les remarques et commentaires constructifs sont les bienvenus ;)
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: trainbesi le 04 novembre 2013, 17:37:55 pm
bonjour,

il me semble que de tels quais ne sont pas positionné ainsi dans les gares ...
et je ne crois pas non plus qu on la mets ainsi a coté d un voie principal :o


a+
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: arnaud v le 04 novembre 2013, 18:32:09 pm
Chouette projet.
Pour le pont un arc en brique sur toute la courbe serait assez réaliste. Et le quai c'est vrai que c'est plus en gare marchandise qu'on en retrouve, avec une voie qui y arrive (plus en arrière et dans l'autre sens, donc?).

En tout cas chapeau pour mener à bien ton module, tu en apprendras beaucoup.

On attend la suite!
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 04 novembre 2013, 21:46:03 pm
Vous avez raison pour le placement du quai marchandise...

Mais j'hésite à maintenir les deux voies près du bord comme les voies principales ou en faire des voies destinées uniquement au charbonnage.

Avez vous une autre idée de placement de ce quai?

En face de celui-ci se trouvera le quai voyageur, pour les employés du charbonnage...

Je dois encore réfléchir à la fonction de ces deux voies car j'ai déjà l'idée du module suivant^^
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 07 novembre 2013, 22:16:40 pm
Bonsoir,

J'ai reçu mes attelage Kadee ainsi que deux dételeurs magnétiques ! je vais tester tout ça ce weekend ou demain :)

Par contre, j'ai trouvé une solution pour le quai marchandise, j'ai rajouter une voie en charcutant un peu un aiguillage... Voici quelques photos :

La nouvelle voie avec le quai :
(http://img15.hostingpics.net/pics/586431WP000257.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=586431WP000257.jpg)
(http://img15.hostingpics.net/pics/228684WP000259.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=228684WP000259.jpg)

L'aiguillage :
(http://img15.hostingpics.net/pics/755004WP000258.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=755004WP000258.jpg)

Et le gabarit pour les attelages kadee :
(http://img15.hostingpics.net/pics/326171WP000261.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=326171WP000261.jpg)


Que pensez vous de ces modifications?
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 08 novembre 2013, 07:48:45 am
Pour l'aiguillage, j'ai du raccourcir les deux en place d' 1cm chacun et le nouveau de 2cm afin que je puis l'intercaler !  Il y a avait un jeu de 2mm entre les rails du nouvel aiguillage et les anciens... J'ai donc du couler du métal de soudure pour combler les trous que j'ai ensuite usine pour épouser le profil des rails !

Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: trainbesi le 08 novembre 2013, 09:12:18 am
bonjour,

oui, le quai c est bien mieux comme ca !  :)
tu va voir : les attelages kadee c est un pur bonheur de jouer avec eux ! :D


a bientot
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 08 novembre 2013, 12:50:21 pm
Pour les detelleurs a plaquette métallique cela pose t' il un problème qu'ils soient tirs active ou faut il mieux mettre en place un système de rotation pour le désactiver?
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: trainbesi le 09 novembre 2013, 14:02:26 pm
bonjour,

je pense qu il faut que tu fasse des essais, mais il arrive que quand tu passe au dessus d un aimant alors que tu n a pas envie de dételer tes wagon, l attelage s'ouvre et libère les wagon... c est embêtant, mais ça n arrive( en general ) que si tu passe sur l aimant a faible vitesse.
pour plus de détail, un articles est sorti dans un TMM assez récent ( je ne sais plus le quel :( )

a bientot :D
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: dgrr57 le 09 novembre 2013, 16:56:10 pm
34, 39 et 126  ;)
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 11 novembre 2013, 10:43:38 am
Apres quelques achat la a une bourse hier j'ai pu bosser sur le réseau toute la journée....

J'ai refais ma coulisse tiroir avec une planche plus epaise pour qu'elle ne se voile plus et j'ai placer le dételeur kadee c'est vrai que c'est génial comme systeme^^

Je suis en train de tester des systèmes pour faire pivoter l'aimant sous la table...

Malheureusement j'ai par accident forer dans mon tco et la meche a touche les fils qui se sont tous enroulés :( je suis bon pour recommencer le câblage....
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 11 novembre 2013, 12:17:51 pm
Connaitriez vous un site ou un livre qui donne la liste des locomotives a vapeur sncb (principalement) et avec un petit historique et surtout le type de service pour lequel elles étaient utilisées ? 
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: dgrr57 le 11 novembre 2013, 14:05:00 pm
Pour les vapeurs, il y a l’incontournable Dambly I (http://www.tassignon.be/trains/documentation/revue.php?souscat=1&origcat=Vapeur%20en%20Belgique%20%28Phil%20Dambly%29) et Dambly II (http://www.tassignon.be/trains/documentation/revue.php?souscat=2&origcat=Vapeur%20en%20Belgique%20%28Phil%20Dambly%29).

Ces ouvrages sont d'abord parus en version simplifiée dans la revue Le Rail (http://rixke.tassignon.be/spip.php?article947). Bonne lecture  ;)
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 11 novembre 2013, 20:30:00 pm
Sur les deux premiers liens, on ne peut qu'obtenir une liste d'article. Mais pas de contenu... Est ce bien ça ou c'est moi qui me trompe?
Titre: Re : Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: dgrr57 le 11 novembre 2013, 20:53:05 pm
Sur les deux premiers liens, on ne peut qu'obtenir une liste d'article. Mais pas de contenu... Est ce bien ça ou c'est moi qui me trompe?

C'est le but  ;)

A mon avis, l'éditeur et l'écrivain ne seraient pas d'accord si je scannais tout  :)
Les deux premiers liens proviennent de mon index qui permet de retrouver des articles.
Le troisième lien provient de mon site qui recense les articles parus dans 'Le Rail' il y a au moins 25 ans  ;)

Beaucoup plus je ne sais (peux) pas faire  ;)
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 12 novembre 2013, 07:30:53 am
C'est déjà super !

Merci
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 17 novembre 2013, 20:36:55 pm
Bonsoir,

Je possède un wagon couvert SNCB Piko de type fourgon (si je ne me trompe) avec l'arrière du toit surélevé..

Ce type de wagon possède un ou deux feu de fin de convois? Etait-il utilise pour le transport uniquement marchandises ou aussi bagages?

Auriez vous des photos réelles?

Merci ;)

Je vais recevoir incessamment sous peu le livre nos inoubliables "Vapeur" de Phil dambly ;)
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: dgrr57 le 18 novembre 2013, 00:08:54 am
Sur Traintamarre (http://traintamarre.tassignon.be/inventaire_H0/inventaire_H0_new.php?type=HKM#U), on retrouve (presque) tout le matériel belge en miniature.

L'ancien fourgon ballon que l'on retrouve ici (http://rixke.tassignon.be/spip.php?article1404) et là (http://rixke.tassignon.be/spip.php?article1221) a été fabriqué par Jocadis.

Le fourgon métallique (avec parfois vigie/périscope) se trouve ici (http://rixke.tassignon.be/spip.php?article854) et là (http://rixke.tassignon.be/spip.php?article414). Il a été fabriqué par Dacker (et repris par Deprez et Sprim'Hobby).

Le fourgon Piko est un wagon allemand camouflé en belge.

Les fourgons servaient essentiellement de bureau pour les gardes.
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 18 novembre 2013, 18:09:56 pm
Merci pour ces informations :)

Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 01 décembre 2013, 15:51:12 pm
Hello,

Quelques photos de mon avancée sur mon quai marchandise et sur le pont :

Le quai marchandise :
(http://img11.hostingpics.net/pics/528176DSC0033.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=528176DSC0033.jpg)

(http://img11.hostingpics.net/pics/746424DSC0034.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=746424DSC0034.jpg)

(http://img11.hostingpics.net/pics/724079DSC0035.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=724079DSC0035.jpg)

Celui-ci à été réalisé dans le carton plume. Les briques ont été gravées au cutter puis peinte avec une peinture humbrol 100 couleur briques. Une fois bien sèches, je passerai à la peinture blanche pour faire ressortir les joints de ciment. Les pavées ont été peint avec de la peinture humbrol fortement diluée au white. Deux couches ont été posées. Différents lavis doivent encore être mis.

Le pont :

(http://img11.hostingpics.net/pics/935031DSC0040.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=935031DSC0040.jpg)

(http://img11.hostingpics.net/pics/906069DSC0041.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=906069DSC0041.jpg)

Meme traitement pour les briques du pont que pour le quai. Le ballast d'origine à été peint. La voie rouillée et salie !
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: spoiltbunny le 11 janvier 2014, 17:13:35 pm
Bonjour,

Je viens d'acquérir une roco type 96, et je voudrais la digitaliser...

Cependant aucun pré-cablage n'existe :(

Quelqu'un aurait t'il un schéma ou des informations pour m'aider?

Je n'ai jamais digitaliser une machine qui ne possédait pas déjà une prise pour décodeur :( je ne voudrais pas faire de bêtise :(
Titre: Re : Au charbonnage du Gouffre
Posté par: D2602 le 18 janvier 2014, 09:38:09 am
Bonjour,
Pour digitaliser une loco :
2 fils moteur
2 fils prise de courant
2 ou 3 fils pour l'éclairage
enlever les condensateurs de déparasitage (impératif)
éventuellement enlever les selfs de déparasitage (si existantes)
Si vous me communiquez une photo de votre loco ouverte vue de dessus et vue de dessous (loco + tender si existant)
je pourrai alors vous renvoyer un schéma de câblage. (photo nette et de très près)
Merci de préciser la marque et type du décodeur à installer.
Amicalement
Daniel