Auteur Sujet: LM317  (Lu 11799 fois)

bva25j

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 974
    • Voir le profil
    • http://www.belimage.be
  • Prénom: Beno
LM317
« le: 28 décembre 2006, 19:56:20 pm »
Bonjour,

Pour l'alimentation du fil à mémoire, j'ai repris le schéma d'alimentation du site de Jacques Leplat avec un lm 317 alimenté par un circuit avec les alimentation stabilisée (7809/7805/etc.)


Pour une alimentation adaptée j'utilise le LM317 avec une résistance entre la base et l'output (220ohm conseillé) et une autre résistance entre la base et le "-" (entre 10ohm et 100ohm).

Cependant cette formule est bonne pour stabiliser la tension mais je cherche à stabiliser le courant pour alimenter deux fil à mémoire en série ou en parallèle (A ce sujet , je ne sais même par laquelle de ces options choisir d'ailleurs ).

Apparemment il "sufit" de mettre une résistance de 5.6ohm entre la base et la sortie du LM317 pour avoir un courant constant de 220ma. Cela semble simple mais quel tension minimale ou maximale dois-je mettre à l'entrée du 317 pour avoir ce courant . C'est dans le cadre d'une alimentation pour les fils à mémoire [;)] Peut être que je dois faire attention à d'autres élément aux je n'ai pas pensé ?

Bien à vous

Benoît

phil

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1.934
    • Voir le profil
    • http://museedurail.canalblog.com/
  • Prénom: philippe
LM317
« Réponse #1 le: 28 décembre 2006, 20:56:21 pm »
Salut Benoît,

La tension d'entrée de ce régulateur doit être de 4,2 volts minimum et de 40 volts maximum. Rien ne sert de monter trop haut en tension, simplement  faire en fonction de ce que tu as sous la main comme transfo.
Pour la valeur de la résistance, je n'ai pas vérifié mais il faudra peut-être ajuster et procéder par essais.

Phil.[;)]


Qui aime bien charrie bien.
Coluche

http://museedurail.canalblog.com/

greg5518

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 792
    • Voir le profil
  • Prénom: gr?goire
LM317
« Réponse #2 le: 29 décembre 2006, 10:10:31 am »
5.6 ohm est la bonne valeur : U/R = 1.25V/5.6ohm = 0.22 A = 220 mA
(le LM317 régule sa tension de sortie à 1.25V)

Si tu veux alimenter 2 fam, garde exactement le même montage et place simplement tes fam en série. Le LM317 va automatiquement réguler le courant à 220 mA. Il faudra juste l'alimenter avec au min 1.5 V en plus que avec 1 fam. 4.2V min devrait être toujours être suffisant, mets 5 à 6 V pour être sûr. Attention, plus on met de Volts plus le LM317 chauffe.  Normal, il doit dissiper plus de volts pour garantir une tension constante sur les fam. Faire un essai en mesurant le courant du fam pour voir quelle tension min on doit appliquer sur l'entrée du LM317 pour avoir 220 mA dans le(s) fam.

bons tests
grégoire Fontaine
passionné de la ligne 42 Liège Luxembourg
ALAF

bva25j

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 974
    • Voir le profil
    • http://www.belimage.be
  • Prénom: Beno
LM317
« Réponse #3 le: 29 décembre 2006, 12:51:07 pm »
Citation :
Initialment entrer par greg5518

5.6 ohm est la bonne valeur : U/R = 1.25V/5.6ohm = 0.22 A = 220 mA
(le LM317 régule sa tension de sortie à 1.25V)

Si tu veux alimenter 2 fam, garde exactement le même montage et place simplement tes fam en série. Le LM317 va automatiquement réguler le courant à 220 mA. Il faudra juste l'alimenter avec au min 1.5 V en plus que avec 1 fam. 4.2V min devrait être toujours être suffisant, mets 5 à 6 V pour être sûr. Attention, plus on met de Volts plus le LM317 chauffe.  Normal, il doit dissiper plus de volts pour garantir une tension constante sur les fam. Faire un essai en mesurant le courant du fam pour voir quelle tension min on doit appliquer sur l'entrée du LM317 pour avoir 220 mA dans le(s) fam.

bons tests



Merci pour vos réponses,

Greg, si je comprend bien à le LM317 fourni une tensin minimal de 1.25V. La résistance de 5.6ohm permet de fournir un courant constant de 220ma.

Le LM317 régule donc automatiquement le courant quelque soit la longueur ou la quantité de FAM branchés à sa sortie du moment que les FAM soient en série c'est bien cela ? Donc je n'ai pas besoin d'adapter la tension en entrée ?

Actuellement j'alimente le circuit avec un alimentation gérée par un 7805 pour ne pas que ce soit le lm317 chauffe.

Mon but est pour mon chandelier, d'alimenter en premier lieu le signal d'arrêt vie le 1er FAM et ensuite via un second interrupteur alimenter, ("en série" donc), le 2ème signal avertisseur sans que le courant dans le premier FAM ne soit influencer.

rem: je devrais faire un schéma mais je suis pour l'instant sur un pc qui n'a pas les outils pour faire un dessin clair [xx(]

Benoît


tonycabus

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1.273
    • Voir le profil
  • Prénom: Tony
LM317
« Réponse #4 le: 29 décembre 2006, 20:20:08 pm »
Benoit,
Le 7805 va chauffer lui aussi, tu ne fais donc que déplacer le problème de la dissipation. Le problème de la dissipation dans des semiconducteurs peut être évité de façon simple avec des... RESISTANCES!!
Cela demande un peu de calcul (voir mes articles KIS pour cela) mais c'est rentable. Je vais aussi une fois mesurer la différence de résistance du FAM foid et chaud. Mais il y a une grande tolérance aux différences de courant 'chaud' et 'froid' je pense.
Mais comme le dit Greg, la tension d'entrée au LM317 doit être aussi minimale que possible. Les semiconducteurs n'aiment pas la chaleur, il faut donc aussi un refroidisseur sur le LM317! FAM, c'est chouette, mais purée, tout ce bazar autour [xx(][xx(][xx(]
Tony
Le train miniature c\'est MAGIQUE

phil

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1.934
    • Voir le profil
    • http://museedurail.canalblog.com/
  • Prénom: philippe
LM317
« Réponse #5 le: 29 décembre 2006, 22:43:49 pm »
Bonjour,

Oui cela va chauffer mais il faut pas exagérer non plus. Si tu alimentes ton 7805 avec 8 volts à l'entrée et que tu lui fais débiter 0,220 A, il va dissiper 0,660 Watt. Ce n'est pas la mort.

Phil.[;)]


Qui aime bien charrie bien.
Coluche

http://museedurail.canalblog.com/

greg5518

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 792
    • Voir le profil
  • Prénom: gr?goire
LM317
« Réponse #6 le: 30 décembre 2006, 23:27:09 pm »
3 choses,

pour ton sémaphore, c'est vrai qu'il est plus simple d'intercaler un fam en série avec le premier car on a pas besoin d'ajouter d'électronique et que l'on veut faire fonctionner soit aucun fam soit le n°1, soit le n°1 et le n°2 ensemble.

concernant l'échauffement, il faut faire une essai (c'est trop dur de calculer la taille du refroidisseur). Attention, il fait froid ces jours ci, si on est dans un grenier non chauffé (comme moi), en été, l'électronique sera plus chaude. Si tu ne parviens pas à laisser ta main plaquée sur le dos du LM317 ou du 7805 fonctionnant depuis 5 minutes, il faut y visser une petite plaque métalique (ex 3x2 cm)

Pour terminer, Ces régulateurs de tension (ici fonctionant en régulateur de courant) sont autoprotégés contre les surchauffes. Mais ils ne régulent plus quand ils arrivent à ces limites.
grégoire Fontaine
passionné de la ligne 42 Liège Luxembourg
ALAF

bva25j

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 974
    • Voir le profil
    • http://www.belimage.be
  • Prénom: Beno
LM317
« Réponse #7 le: 01 janvier 2007, 15:43:34 pm »
[xx(][xx(][xx(]

J'ai essayé le LM317 avec une résistance de +/-5,6ohm , je ne comprend pas cela ne régule pas le courant , si j'augmente la tension avec un transfo à l'entrée du lm317 j'ai l'impression que le courant augmente [}:)]

Sur ce bonne année et meilleurs voeux !

phil

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1.934
    • Voir le profil
    • http://museedurail.canalblog.com/
  • Prénom: philippe
LM317
« Réponse #8 le: 01 janvier 2007, 19:54:27 pm »
Bonjour Benoît,

Es-tu certain d'avoir cablé ton LM 317 correctement.

Entrée en 3 (patte de droite le LM317 vu de face)
La résistance de 5,6 Ohm entre 1 et 2
Sortie en 1 (patte de gauche le LM317 vu de face)

Phil.[;)]


Qui aime bien charrie bien.
Coluche

http://museedurail.canalblog.com/

tonycabus

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1.273
    • Voir le profil
  • Prénom: Tony
LM317
« Réponse #9 le: 01 janvier 2007, 20:15:16 pm »
Le LM 317 ne se branche pas comme les autres régulateurs à trois pattes style 78xx !!
Tony
Le train miniature c\'est MAGIQUE

jossebe2000

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 5.183
    • Voir le profil
  • Prénom: etienne
LM317
« Réponse #10 le: 01 janvier 2007, 21:49:30 pm »
Bonjour
un petit coups d'oeil sur ce site
il y a une regul a 0.2A
http://didier.duchemin.free.fr/electro/lm317.htm

je fais une petite recherche rapide , je vous tient au courant
A+
Li p'tit crollé

jossebe2000

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 5.183
    • Voir le profil
  • Prénom: etienne
LM317
« Réponse #11 le: 01 janvier 2007, 21:52:58 pm »
Bonjour
Voici toutes les réponses aux questions que vous n’osez pas poser

http://www.national.com/ds/LM/LM117.pdf
A+
Li p'tit crollé

jossebe2000

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 5.183
    • Voir le profil
  • Prénom: etienne
A+
Li p'tit crollé

bva25j

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 974
    • Voir le profil
    • http://www.belimage.be
  • Prénom: Beno
LM317
« Réponse #13 le: 02 janvier 2007, 17:01:11 pm »
Citation :
Initialment entrer par phil

Bonjour Benoît,

Es-tu certain d'avoir cablé ton LM 317 correctement.

Entrée en 3 (patte de droite le LM317 vu de face)
La résistance de 5,6 Ohm entre 1 et 2
Sortie en 1 (patte de gauche le LM317 vu de face)

Phil.[;)]



En effet, j'avais branché par distraction le fil a mémoire sur la sortie du LM317 au lieu de sa base grrrr mauvais que je suis.

Cela fonctionne, il me semble toutefois que plus on augmente l'intensité de courant à l'entrée du lM317 plus il laisse passer du courant, mais cela varie entre 220 et 250ma ce qui est raisonnable (il faut dire que je n'utilise pas un ampèremètre de grande qualité) [;)]

Merci à vous pour vos conseils et les liens.

Je voudrais tester le circuit de JLP sur users.skynet.be/pro-rail avec le transistor pour des réglages plus précis et j'avoue pour apprendre [^]

Benoît

Herger

  • Messages: 13
    • Voir le profil
  • Prénom: inconnu
LM317
« Réponse #14 le: 30 octobre 2007, 18:25:30 pm »
Salut à tous!!
Petite question sans doute un peu bête: C'est quoi un fil à mémoire ???!!!Je remercie infiniment celui ou celle qui répondra!!!