Auteur Sujet: debutant et pas de place  (Lu 20508 fois)

takeoff

  • Messages: 45
    • Voir le profil
  • Prénom: Christophe
debutant et pas de place
« le: 03 novembre 2010, 02:09:15 am »
bonjour a tous !
je suis nouveau ici alors je me presente [:I]
christophe 31ans et debutant total le seul truc qui peut m'aider c'est que je suis electricien et que je fais de la maquette depuis quelque année maintenant
voila j'aimerais me faire un petit reseaux sympas
n'ayant pas de place je voudrais me tourner vers de l'echelle Z
mes question :
je voudrais faire une boite d'environ 60cm sur 100cm est il possible de faire un reseau avec aussi peu de place ?
ci oui quel sont les etapes a suivre ?
quel magasin peut me proposer c'est produit ?
(ou commander vous generalement ?)
a l'echelle Z peut on faire tourner 2 train ensemble et comment ?

voila mes premiere question

j'espere avoir eté assez clair
merci d'avance


 

chris11

  • Newbie
  • *
  • Messages: 15
    • Voir le profil
  • Prénom: Christian
debutant et pas de place
« Réponse #1 le: 03 novembre 2010, 07:10:09 am »
D'abord visiter ce site http://carendt.com/index.html une mine d'or pour petit réseau!

zamateur

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 3.979
    • Voir le profil
    • Mes trains.
  • Prénom: Connu par les admins
debutant et pas de place
« Réponse #2 le: 03 novembre 2010, 10:01:32 am »
Bienvenue, ô vénérable Zetiste !

Evidemment, le lien proposé est une mine d'or, que dis-je, une référence.
Revenons au Z.
Si tu utilises les coupons de Marklin, sache que les courbes font 195 et 220 cm de rayon.  Donc, un demi tour ne prendra que 390 ou 440 cm.
Il resterait plus ou moins 30 cm de ligne droite à aménager en gare ou autre.  Avec ces données, il ne faut pas envisager de longs trains mais bien de courtes rames marchandises ou des tortillards de lignes secondaires.
Pour la circulation, aucun souci pour faire tourner deux trains.  Si tu construis un double ovale et que celles-ci sont bien isolées entre elles, il suffit d'un transfo par circuit.
En gros, voici les premières réflexions.
A bientôt !
Zébu ou Zamateur, c\'est au choix.

Amateur de Z avant tout et directeur technique des Saroulmapoul.
Fournisseur de couques et de flamiches

takeoff

  • Messages: 45
    • Voir le profil
  • Prénom: Christophe
debutant et pas de place
« Réponse #3 le: 03 novembre 2010, 10:34:24 am »
merci les gars pour les infos c'est cool !
a parament il y aurait aussi des courbes de 145 mm de rayon ?
Référence 8510

comment fait on pour isoler les 2 ovales ?
ou puis je trouver du materiel ?
j'ai trouver un site interressent c'est
http://www.aupullman.com/mag/index.php?cPath=21_96_97
puis je commander la bas  ?
apres j'ai commencer a reflechir a un reseau et je me suis arreter a un
ovale avec un 8 a l'interieur + voie de garage
possible ou pas ?

voila mes question en attendent les autres ! [;)]
 

zamateur

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 3.979
    • Voir le profil
    • Mes trains.
  • Prénom: Connu par les admins
debutant et pas de place
« Réponse #4 le: 03 novembre 2010, 13:12:48 pm »
La courbe de 145 est très serrée.  Si tu veux deux voies parallèles, tu dois utiliser les rayons de 195 et 220 mm.  Mieux encore, de la voie courbable.  Il en existe chez Marklin, Peco, Micro-trains.  J'ai un pote en France qui s'approvisionne sur Paris mais je ne sais plus dans quelle boutique.  Je préciserai ce soir.
Comment isoler ses voies ? Si elles sont reliées par des aiguillages, en retirant les éclisses métalliques et en les remplaçant par des éclisses isolantes ou en tronçonnant un rail.
Pour les rails et compagnies, ne pas oublier de visiter le site d'enchères bien connu, il y a pas mal de matériel à vendre dont du neuf de chez neuf.
Petite précision : où te situes-tu ? En France, en Belgique ?
Zébu ou Zamateur, c\'est au choix.

Amateur de Z avant tout et directeur technique des Saroulmapoul.
Fournisseur de couques et de flamiches

takeoff

  • Messages: 45
    • Voir le profil
  • Prénom: Christophe
debutant et pas de place
« Réponse #5 le: 03 novembre 2010, 14:27:51 pm »
merci pour les infos
donc si je veut faire 2 ovale cote a cote il en faut un avec des courbe de 195 mm de rayon et l'autre du 220 mm
donc pour 2 train il faut 2 commande et isoler les 2 reseau
si on veut faire passer le train du premier ovale sur le deuxieme ca sera donc la deuxieme commande qui prendra le relais?
autre question a quoi serve les courbes de 145 mm de rayon ?
 

zamateur

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 3.979
    • Voir le profil
    • Mes trains.
  • Prénom: Connu par les admins
debutant et pas de place
« Réponse #6 le: 03 novembre 2010, 18:10:06 pm »
Première réponse.  Mon pote se fournit chez Transmondia.
La suite au prochain numéro !
Zébu ou Zamateur, c\'est au choix.

Amateur de Z avant tout et directeur technique des Saroulmapoul.
Fournisseur de couques et de flamiches

zamateur

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 3.979
    • Voir le profil
    • Mes trains.
  • Prénom: Connu par les admins
debutant et pas de place
« Réponse #7 le: 03 novembre 2010, 23:10:37 pm »
Hop, une petite esquisse :

La voie en vert serait cachée par le décor (relief).
Un seul transfo.  Les voies de gare seraient isolées.  Un train démarre vers la droite, ferait le tour et s'arrêterait en gare.  Un petit inverseur et un interrupteur pour l'isoler, un autre pour alimenter l'autre voie et un autre train démarre dans l'autre sens.  Une petite voie pour un débord de marchandise.  Ce n'est qu'une idée ainsi.
Zébu ou Zamateur, c\'est au choix.

Amateur de Z avant tout et directeur technique des Saroulmapoul.
Fournisseur de couques et de flamiches

takeoff

  • Messages: 45
    • Voir le profil
  • Prénom: Christophe
debutant et pas de place
« Réponse #8 le: 03 novembre 2010, 23:44:47 pm »
franchement j'aime bien !
simple mais pour debuter ca peut le faire !
j'avais commencer aussi a etudier le double voie
et sinon un truc qui me plait bien c'est un petit ovale avec un plus grand un peu en decalage avec une voie ou 2 de degagement !voir avec un system de detelage je trouve ca sympas
pour commander les aiguillage et autre peut on fabriquer une commande ou faut il absolument celle de marklin ?
quand on part d'un aiguillage droit comment peut on faire une courbe a 180° alors que le debut de la courbe est a 13° !

merci pour votre aide c'est super je me sent moins seul
 

zamateur

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 3.979
    • Voir le profil
    • Mes trains.
  • Prénom: Connu par les admins
debutant et pas de place
« Réponse #9 le: 04 novembre 2010, 09:39:40 am »
J'ai fait ce petit dessin en respectant les dimensions que tu avais données, à savoir 100*60cm.
Pour une courbe à 180°, il faut combiner avec le rail (je n'ai plus la référence en tête) de 490mm de rayon.  Rail qui sert de contre courbe à l'aiguillage.
Nul besoin d'utiliser les commandes de la marque.  J'ai fabriqué mes pupitres de commande avec des boutons-poussoir et minis interrupteurs qu'on trouve chez tous les détaillants de matériel électronique.  Rien n'est automatisé, donc je n'ai pas eu recours au rail de commande.
Zébu ou Zamateur, c\'est au choix.

Amateur de Z avant tout et directeur technique des Saroulmapoul.
Fournisseur de couques et de flamiches

crugidim

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2.415
  • Mille questions...?
    • Voir le profil
    • CFC
  • Prénom: Dimitri
debutant et pas de place
« Réponse #10 le: 04 novembre 2010, 17:47:50 pm »
Bonjour,

Tu n'es pas obliger de te tourner nécessairement vers le Z (Je vais en fâcher [:D])

http://carendt.com

Et plus particulièrement

http://carendt.com/microplans/index.html
Dimitri - SNCB Epoque 3 et 4
Mille questions... Avez-vous les réponses?

zamateur

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 3.979
    • Voir le profil
    • Mes trains.
  • Prénom: Connu par les admins
debutant et pas de place
« Réponse #11 le: 04 novembre 2010, 22:33:27 pm »
Et l'autre là !
Y va embrouiller le monsieur !
Zébu ou Zamateur, c\'est au choix.

Amateur de Z avant tout et directeur technique des Saroulmapoul.
Fournisseur de couques et de flamiches

crugidim

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2.415
  • Mille questions...?
    • Voir le profil
    • CFC
  • Prénom: Dimitri
debutant et pas de place
« Réponse #12 le: 04 novembre 2010, 22:36:48 pm »
Tu avoueras que je le fais bien [:D]
Dimitri - SNCB Epoque 3 et 4
Mille questions... Avez-vous les réponses?

takeoff

  • Messages: 45
    • Voir le profil
  • Prénom: Christophe
debutant et pas de place
« Réponse #13 le: 04 novembre 2010, 22:49:36 pm »
salut

non franchement le Z ca me plait bien
je reflechi au reseau et au prix que ca va me couté aussi !!!
pour le Z il n'y a que marklin ?
sinon quand on met une deviation sur une ligne droite quel rail courbe vient apres pour pouvoir se remetre en parallele ?

merci les gars pour toute cette aide
 

dgrr57

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 3.614
  • Tassignothécaire . . .
    • Voir le profil
    • Grenier Ferroviaire
  • Prénom: Patrick
debutant et pas de place
« Réponse #14 le: 05 novembre 2010, 00:42:25 am »
ICI, petite brochure sur le Z [;)]