Auteur Sujet: coulisse de réseau  (Lu 2864 fois)

xavier

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 436
    • Voir le profil
    • xavier-band-musique
  • Prénom: Xavier
coulisse de réseau
« le: 08 octobre 2012, 12:51:09 pm »
bonjour,
voilà se poste pour vous consulté et obtenir des infos,des conseils et ou peut-etre des photos,
je vous expose le problème,

vus le grand nombre de rame et convoie(enfin bref de mon grand nombre de matériel roulant),
mes coulisses sont devenues obsolettes et surtout trop petites!j'aimerais construire une coulisse sous le réseau afin d'y déployé mes rames,est-ce possible??quelqu'un l'a t'il déjà fait??et est-ce que qlq 'un a peut-etre des suggésions ou peut-etre idéessssss?merci

Tonga

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1.578
    • Voir le profil
    • onaVU
  • Prénom: Claude
Re : coulisse de réseau
« Réponse #1 le: 08 octobre 2012, 15:42:33 pm »
Construire une coulisse sous le réseau est, à mon avis, le système qui économise le plus de place. C'est le système que j'ai choisi. Problème: il faut descendre du niveau d'exploitation normal jusqu'à la coulisse. Entre le plateau et la coulisse, il faut laisser assez de place pour passer les mains et manipuler les convois qui peuvent d'autant plus dérailler qu'il y aura beaucoup d'aiguillages dans la coulisse. Or les trains ne peuvent négocier des pentes trop fortes: 40 pour mille me paraît un maximum pour que les convois puissent monter, moins serait mieux. Pour négocier cette dénivellation, il n'y a guère que deux solutions: un plan incliné, mais ça prend de la place ou une rampe hélicoïdale. Pour une dénivellation donnée, plus le rayon de la rampe hélicoïdale est grand, moins grande est la pente, mais plus grand est l'encombrement. Sur mon réseau, je dois racheter une dénivellation de 20 cm; je l'ai réalisé avec une rampe hélicoïdale en rails R6 rocoline (625 mm de rayon si ma mémoire est bonne); ça représente une spirale faisant deux tours et demi sur elle-même. Tous mes trains sont capables de monter, même les locos dépourvues de bandages d'adhérence, mais je n'ai pas de trains très très longs.
Claude
H0 continu, DCC Lenz
SNCB, Ep. III
www.ona.vu

serow

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2.249
    • Voir le profil
    • http://www.train-tram.be
  • Prénom: Eric
Re : coulisse de réseau
« Réponse #2 le: 08 octobre 2012, 16:04:44 pm »
Tout a fait. Avec une précision supplémentaire: Il faut qu'a chaque tour une loco panto levé puisse passer sous la boucle précédente. A défaut d'avoir un rayon de courbure fort large, il y a donc aussi une pente minimum. Si tu veux du 20 0/00, calcul le rayon nécessaire.

Problème supplémentaire, le rayon de courbure est assimilable en frottements à une pente. Plus ça tourne fort, plus la sensation de pente sera accentuée.

xavier

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 436
    • Voir le profil
    • xavier-band-musique
  • Prénom: Xavier
Re : coulisse de réseau
« Réponse #3 le: 08 octobre 2012, 22:02:46 pm »
bonsoir,
serait-il possible Tonga d'avoir une photo pour me faire une idée??merci

Tonga

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1.578
    • Voir le profil
    • onaVU
  • Prénom: Claude
Re : coulisse de réseau
« Réponse #4 le: 08 octobre 2012, 22:32:36 pm »
En fait, je ne suis pas chez moi, donc je ne peux pas prendre de photos, mais on en trouve dans TMM et sans doute aussi sur l'internet. Je ne rentrerai chez moi qu'au mois de novembre, mais je suis sûr que d'ici là un gentil membre du forum sera venu à votre aide. La rampe hélicoïdale est un grand classique.
Claude
H0 continu, DCC Lenz
SNCB, Ep. III
www.ona.vu

doomslu

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1.755
    • Voir le profil
    • Trainminiaturemagazine
  • Prénom: Luc
Re : coulisse de réseau
« Réponse #5 le: 08 octobre 2012, 22:51:18 pm »
Il y a un article intéressant dans TMM 59 "Les rampes hélicoïdales".
Luc