Auteur Sujet: Catenere et digital  (Lu 4115 fois)

marc 59

  • Messages: 187
    • Voir le profil
  • Prénom: MARC
Catenere et digital
« le: 07 octobre 2007, 23:23:30 pm »
Bonjour a tous,j aimerais savoir si il est possible de faire rouler les machines par la catenere en digital ou par catenere en mode analogique mais sur un circuit en digital ,merci de votre contribution..
 

Hydr-o-liq

  • Messages: 82
    • Voir le profil
  • Prénom: Didier
Catenere et digital
« Réponse #1 le: 07 octobre 2007, 23:45:17 pm »
Bonsoir Marc,

Dans la doc. Märklin, on déconseille l'utilisation de la caténaire pour la prise de courant en digital....(zone de frottement trop petite), pour ce qui est d'alimenter une loco en analogique via cet accessoire sur un réseau en digital... théoriquement oui, mais je ne peux l'affirmer, si quelqu'un l'a déja fait, qu'il se manifeste...

Didier
 

evolution

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 622
    • Voir le profil
  • Prénom: Bunu
Catenere et digital
« Réponse #2 le: 08 octobre 2007, 14:44:13 pm »
Je ne l'ai jamais fait mais :

Oui c'est déconseillé en digital.

Oui on peut faire office de 3 Rails grace au caténaire.

Pour activer la prise de courant par les caténaires, ils doit avoir un petit levier en dessous ou dans la loco

marc 59

  • Messages: 187
    • Voir le profil
  • Prénom: MARC
Catenere et digital
« Réponse #3 le: 17 novembre 2007, 09:56:15 am »
Bonjour,donc ce n est pas possible,risque de détérioration du décodeur car le frotement de l archet provoque par moment des micros courts  circuits et la centrale n aime pas cela,c est bien dommage...bien sur en analogique pas de probléme..
 

trainservice

  • Full Member
  • ***
  • Messages: 190
    • Voir le profil
    • http://www.trainservice.be
  • Prénom: Jean-Marie
Catenere et digital
« Réponse #4 le: 17 novembre 2007, 10:51:52 am »
Bonjour Marc59,

Deux réflexions à ce propos.

1. C'est vrai qu'il est déconseillé de farire rouler en Digital par la caténaire mais pas parce qu'il y a risque de détérioration du décodeur ou de la centrale mais bien parce que vu la petitesse de la zone de contact et le décollement du panto de la caténaire à certains moment,l'information digitale peut ne pas être transmise au décodeur.

2. Si tu veux faire rouler en analogique via la caténaire et en digital via les rails, pas de problème mais uniquement avec l'ancien système Delta ou Digital Control Unit 6021.
Pas possible avec le nouveau système Märklin Digital parce que le retour de masse via les rails qui est commun au Digital et à l'anlogique risque de détruire ta centrale.
Dans tous les modes d'emploi du nouveau Märklin système, il est clairement signalé que le transfo d'alimentation du système ne doit servir qu'à cela et à rien d'autre. JAMAIS de mise en commun des "bruns" entre un transfo et le transfo qui alimente ton système digital.

Cordialement
Jean-Marie Daiviere

marc 59

  • Messages: 187
    • Voir le profil
  • Prénom: MARC
Catenere et digital
« Réponse #5 le: 24 novembre 2007, 22:40:00 pm »
Bonjour a tous et merci Jean Marie