Auteur Sujet: potentiometre  (Lu 11963 fois)

mout

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 63
    • Voir le profil
    • http://www.mout.be
  • Prénom: Christian
potentiometre
« le: 23 octobre 2011, 19:02:43 pm »
Bonjour
Je voudrai alimenter plusieurs voies avec un transfo car mon circuit est relativement petit 1.50M².
En fait il y a un grand circuit et plusieurs voies en cul de sac.
Des lors je voudrai faire fonctionner ces voies en cul de sac avec un potentiometre et un petit switch inverseur.
Pouvez vous me dire quel sorte de potentiometre dois je utiliser.
Merci a bientot
[:I]
mout and cie
Marklin 3 rails Jour-Nuit
Divers Reseau Digital et HOe

jossebe2000

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 5.184
    • Voir le profil
  • Prénom: etienne
potentiometre
« Réponse #1 le: 23 octobre 2011, 22:31:02 pm »
Bonjour
un potentiomètre n'est pas indiqué pour ce genre de situation.

là, il se fait tard, je regarde de la semaine pour te trouver quelque chose
A+
Li p'tit crollé

stefan Appelmans

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2.048
    • Voir le profil
  • Prénom: Stefan
potentiometre
« Réponse #2 le: 24 octobre 2011, 18:34:03 pm »
Un p'tit montage avec un LM317, étienne?

Mout, qu'as-tu comme transfo, il y a une sortie "accessoires en plus de la sortie "traction?
stefan

jossebe2000

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 5.184
    • Voir le profil
  • Prénom: etienne
potentiometre
« Réponse #3 le: 24 octobre 2011, 18:49:49 pm »
Bonjour
attention "mout " est en 3R alternatif, sauf erreur de ma part
A+
Li p'tit crollé

stefan Appelmans

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2.048
    • Voir le profil
  • Prénom: Stefan
potentiometre
« Réponse #4 le: 25 octobre 2011, 12:18:50 pm »
Ah, visiblement oui, dans quel cas le LM317 ne convient pas!
stefan

mout

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 63
    • Voir le profil
    • http://www.mout.be
  • Prénom: Christian
potentiometre
« Réponse #5 le: 25 octobre 2011, 17:55:52 pm »
Merci de votre reponse c'est pour le concours mini reseau e Maline en 2012 et c'est en 2 rails.

Actuellement j'ai un vieux transfo de recup Lima sur lequel il y a effectivement un potentiometre mais je me suis branche en amont.

LM317 c'est un pote,tiometre?
A+
mout and cie
Marklin 3 rails Jour-Nuit
Divers Reseau Digital et HOe

phil

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1.934
    • Voir le profil
    • http://museedurail.canalblog.com/
  • Prénom: philippe
potentiometre
« Réponse #6 le: 25 octobre 2011, 19:12:07 pm »
Bonjour,

Non le LM317 est un régulateur de tension dont on sait faire varier la tension de sortie, entre autre car il est possible de l'utiliser comme régulateur de courant. Un potentiomètre placé dans sa patte ADJ permettra de faire varier sa tension de sortie.

Voir : http://www.national.com/mpf/LM/LM317.html#Overview

Phil.[;)]


Qui aime bien charrie bien.
Coluche

http://museedurail.canalblog.com/

emd567cgrosnez

  • Sr. Member
  • ****
  • Messages: 255
    • Voir le profil
  • Prénom: Fran?is
potentiometre
« Réponse #7 le: 25 octobre 2011, 19:20:20 pm »
JE CROIX QUE ÇA SE  FAIT EN KIT VELLEMAN

stefan Appelmans

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 2.048
    • Voir le profil
  • Prénom: Stefan
potentiometre
« Réponse #8 le: 25 octobre 2011, 19:22:03 pm »
Donc si c'est en deux rails, ça irait le LM317.

Sur ton transfo, ce n'est pas un potentiomètre, c'est, disons un "curseur rotatif", qui fait partie intégrante du transfo.
Un potentiomètre c'est comme le bouton de volume de la radio, par exemple. Cela ne permet qu'un très faible courant.

Un LM317 c'est un petit circuit intégré qui lui peut sortir 1,5 ampère. Et qui est commandé entre autres par un potentiomètre...[:D]
Le montage n'est pas compliqué et pas cher, mais il faut savoir souder convenablement.

Tu te sens d'attaque? Si oui je te fais un petit dessin dont je t'envoie la photo. Qu'en dis-tu?
stefan

mout

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 63
    • Voir le profil
    • http://www.mout.be
  • Prénom: Christian
potentiometre
« Réponse #9 le: 25 octobre 2011, 21:33:56 pm »
Ok
Ci dessus il y a phil qui a envoyé un site web en Anglais.
Je vais continuer mes investigations.
Encore un tout gd merci[^]
mout and cie
Marklin 3 rails Jour-Nuit
Divers Reseau Digital et HOe

jossebe2000

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 5.184
    • Voir le profil
  • Prénom: etienne
potentiometre
« Réponse #10 le: 25 octobre 2011, 23:20:59 pm »
Bonjour
attention qu'avec un LM317, on ne peut pas mettre la tension de sortie à 0V mais bien à 1,2V. ce qui peut parfois être gênant [;)]

info valable pour tout ce qui est de la série LM...

A+
Li p'tit crollé

phil

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1.934
    • Voir le profil
    • http://museedurail.canalblog.com/
  • Prénom: philippe
potentiometre
« Réponse #11 le: 26 octobre 2011, 06:51:25 am »
Bonjour,

 
Citation :
attention qu'avec un LM317, on ne peut pas mettre la tension de sortie à 0V mais bien à 1,2V. ce qui peut parfois être gênant


Et si tu places une diode en série dans la sortie ( dans le bon sens !!!) tu peux déjà gagner 0,6 volts non....

Phil.[;)]


Qui aime bien charrie bien.
Coluche

http://museedurail.canalblog.com/

mout

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 63
    • Voir le profil
    • http://www.mout.be
  • Prénom: Christian
potentiometre
« Réponse #12 le: 26 octobre 2011, 18:55:07 pm »
Ok j'ai compris que l'on avait besoin d'un LM317 avec potentiometre.
Savez vous comment peut on monter ce petit montage.
Merci d'avance
mout and cie
Marklin 3 rails Jour-Nuit
Divers Reseau Digital et HOe

mout

  • Jr. Member
  • **
  • Messages: 63
    • Voir le profil
    • http://www.mout.be
  • Prénom: Christian
potentiometre
« Réponse #13 le: 26 octobre 2011, 20:45:22 pm »
Salut
Je pense avoir trouve la solution qu'en pensez vous.
A+
http://www.ptitrain.com/electronique/meccano/pages2002/alim025.htm
mout and cie
Marklin 3 rails Jour-Nuit
Divers Reseau Digital et HOe

phil

  • Hero Member
  • *****
  • Messages: 1.934
    • Voir le profil
    • http://museedurail.canalblog.com/
  • Prénom: philippe
potentiometre
« Réponse #14 le: 26 octobre 2011, 21:22:10 pm »
Bonjour,

C'est une possibilité mais perso je suis pas chaud. Je préfère la solution de la veroboard mais il te faut souder les éléments à l'étain (enfin soudure plomb / étain si cela existe encore vu que le plomb )
Voir : http://www.ptitrain.com/electronique/tekno/pages/vero1.htm

Pour les diodes D1, D2, D3 et D4 de ton schéma, utilise un pont tout fait, t'embête pas avec des diodes.

Phil.[;)]


Qui aime bien charrie bien.
Coluche

http://museedurail.canalblog.com/